Get Adobe Flash player
Главная Новости Менопауза – деликатная тема

Как «вычислить» приближение менопаузы? Поставить диагноз «менопауза» заранее невозможно. Его констатируют  в случае, когда в течение 12 месяцев и более у женщины отсутствует менструация. Однако предвестники приближающейся менопаузы есть.

Возраст старше 45 лет. Если мы говорим про нашу европеоидную расу, то средний возраст наступления менопаузы – 51 год. Нормально ожидать менопаузу, начиная с 45 лет, ближе к 50. До 45 лет менопауза считается ранней, до 40 лет – преждевременной.

  Изменение длительности менструального цикла. Интервалы между менструациями удлиняются, а дни месячных сокращаются. Менструации могут пропадать на 60 дней и более, а затем возобновляться. Эти изменения говорят о том, что организм уже находится в стадии менопаузального перехода, до менопаузы осталось примерно 2 года.

Генетические предпосылки. Есть ситуации, когда преждевременное истощение яичников наступает до 40 лет. И оно часто генетически обусловлено. Поэтому важно и нужно собрать семейный анамнез: когда менопауза наступала у бабушки, мамы, старшей сестры. Если же родственники по женской линии менструировали долго, то выше вероятность такого сценария.

Особенности конституции женщины. Если у женщины дефицит массы тела, есть жесткие ограничения в питании или избыточные физические нагрузки (мало эстрогенов), скорее всего менопауза наступит раньше. Если женщина имеет избыток массы тела (много эстрогенов) – менопауза у нее, вероятнее, наступит позже.

Хирургические вмешательства на яичниках. Если у женщины были удалены кисты, особенно больших размеров, либо один яичник, можем предполагать раннюю или преждевременную менопаузу. Химиотерапия, лучевое лечение также истощают запас яичников и ускоряют наступление климакса. К истощению резерва яйцеклеток приводит и эндометриоз.

Менопауза – не только гинекологическая проблема. В этот период женщина жалуется на ухудшение общего состояния здоровья.  Самыми тяжелыми, как правило, становятся несколько лет менопаузального перехода (перименопаузы), когда организм еще не адаптировался к изменениям. Чаще всего поводом для обращения к врачу становятся  «приливы» – нарушение терморегуляции, когда сосуды то резко расширяются, вызывая покраснение лица, потливость, жар, то сужаются, приводя к ознобу. Падение уровня эстрогенов вызывает эмоциональную нестабильность, в более долгосрочной перспективе развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, остеопороз, нарушения мочеиспускания.

Существуют несколько способов облегчить этот период:

 

1. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Она считается наиболее эффективной, поскольку позволяет воздействовать на сам механизм появления симптомов. Однако воспользоваться такой помощью могут далеко не все женщины. МГТ имеет ряд серьезных противопоказаний: тяжелые соматические заболевания (в т. ч. печени и почек); хотя бы один эпизод тромбозов (для оральных форм); атеросклероз (для оральных форм); злокачественные онкологические заболевания в анамнезе; мигрени; возраст более 60 лет и др.

 Если женщина, которая вступает в менопаузу, здорова, не имеет тяжелых заболеваний и склонности к тромбозам (это можно оценить, сделав лабораторные исследования и УЗИ сосудов), то ей показана МГТ. Помимо оральных форм, которые имеют системное действие, есть гели или спреи, которые всасываются в кожу. Они обладают низким системным действием и минимальным риском. Чтобы снизить риск осложнений и побочных эффектов, женщине, которая принимает гормональную терапию, по всем международным «золотым» стандартам рекомендовано как минимум раз в год посещать гинеколога и проходить обследования.

2. Психотерапия. Гормональные колебания и перемены в состоянии здоровья приводят к повышенной утомляемости, бессоннице, депрессивным симптомам. Второй линией помощи при менопаузе во всем мире считается психотерапия, когда фокус внимания перемещается с постоянных волнений о состоянии своего здоровья на другие вещи в жизни. Доказали свою эффективность в этих случаях и антидепрессанты. И хотя многие боятся даже этого слова, но современные препараты не вызывают привыкания, сонливости  и не способствуют набору веса.

3.Фитопрепараты. Поскольку многим женщинам нельзя назначать МГТ ввиду противопоказаний, зачастую альтернативным выбором кажется применение фитоэстрогенов. Однако здесь все не так однозначно. По информации Международного общества менопаузы от 2016 года эффективность фитопрепаратов не доказана. В 2008 году были проведены достаточно большие исследования, которые показали, что влияние отсутствует вовсе или статистически незначительно. Основные препараты могли снизить частоту приливов на один в сутки. Частично они имеют эффект плацебо. Фитопрепарат – не значит безопасный. Мы никогда не знаем точную дозировку вещества, которое там находится, ведь стандартизацию у фармакологических компаний они не проходят. Из фитопрепаратов, что есть на рынке, максимально эффективны те, что содержат сою. Из негормональных средств хорошие отзывы есть на бета-аланин. Эта аминокислота позволяет неплохо снизить частоту и интенсивность приливов, но не обладает побочными действиями, которые характерны для гормонов.

4. Физиотерапия. Повышенная эмоциональная лабильность, быстрые смены настроения утомляют и выматывают. Подойдут все процедуры, которые оказывают успокаивающее, релаксирующее действие.  Рекомендована и акупунктура.

 

Менопаузу нельзя считать болезнью. Это естественный процесс в женском организме, который обязательно должен наступить.  Наоборот, если женщина менструирует очень долго, это чревато развитием онкозаболеваний женской репродуктивной системы, в частности рака эндометрия.

По рекомендациям Международного общества менопаузы  сделать этот период наиболее мягким поможет тот самый здоровый образ жизни. Всего несколько простых правил. Однако они действительно могут облегчить состояние.

Отказ от курения, алкоголя.

Нормализация массы тела. В норме индекс массы тела должен составлять от 18,5 до 25. Отклонения и в меньшую, и в большую сторону нуждаются в коррекции. При менопаузальных изменениях даже у очень стройных женщин откладывается жировая ткань в области живота, талии. Страшно не отложение жира в подкожно-жировой клетчатке, а абдоминальный жир, который находится на внутренних органах. Считается, что если у женщины талия более 80 см и соотношение объема талии к объему бедер более 0,85 (рекомендации ВОЗ); тогда выше риск развития нарушений углеводного обмена и метаболического синдрома.

Отказ от избыточного потребления соли.

Соблюдение режима сна.

Умеренная физическая активность. Прогулки на свежем воздухе, хотя бы по полчаса каждый день, тоже считаются.

Упражнения на дыхание, медитации. Все, что позволит успокоиться и отвлечься от концентрации на своем состоянии.

Очень важно заботиться о своем здоровье регулярно и заранее, чтобы к тому моменту, когда начнется менопаузальный переход, у нас в арсенале было больше средств помощи. Важно понимать, что все индивидуально. Если была послеродовая депрессия, то скорее всего и менопаузальный переход будет проходить тяжелее. Если женщина со стабильной психикой и более-менее неплохим здоровьем, то по большому счету этот переход происходит легко.

Менопауза – естественный период в жизни каждой женщины. Отменить его невозможно, однако можно принять меры для того, чтобы этот переход состоялся максимально мягко.

Источник: 24health.by

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту