Get Adobe Flash player
Главная Новости Антибиотики: друзья или враги?

Если вспомнить историю, то массовое использование первого антибиотика – пенициллина – началось в годы Второй мировой войны. Тогда, образно говоря, весь мир вздохнул с облегчением, наблюдая, как посыпанная чудодейственным порошком рана затягивалась едва ли не на глазах: наконец-то появился препарат, который спасет человечество от инфекций. Но уже буквально через несколько лет пришло первое разочарование: ученые зафиксировали бактерии, перед которыми пенициллин оказался бессилен.

Все последующие десятилетия напряженного труда по созданию новых, современных противомикробных препаратов неизбежно приводили к одному выводу: бактерии, против которых направлены лекарства, значительно «хитрее» людей, а их способность приспосабливаться к новому «оружию» поражает своей быстротой.

Только вдумайтесь: люди работают порядка 10-15 лет над каждым новым антибиотиком (от лаборатории до внедрения в клиническую практику). В то же время, чтобы выработать к нему устойчивость при определенных условиях бактериям достаточно всего 6 месяцев – максимум 2 года! В каком-то смысле это можно назвать гонками на выживание между людьми и бактериями. Пока пальма первенства у людей. Надолго ли?

Реальность такова, что мы не можем отказаться от использования противомикробных препаратов вообще. У нас просто нет другого лекарства, способного угнетать активность бактерий, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

С другой стороны, нет ни одного исследования на тему реальной эффективности антибиотиков при лечении, скажем, сепсиса или пневмонии. Потому что нет возможности проводить рандомизированные исследования, в первую очередь, по этическим соображениям. Нельзя разделить пациентов с выраженной инфекцией на две группы, одной назначить терапию с антибиотиками, другой – без, по принципу: выживут – не выживут. Единственное, на что ученое мировое сообщество может опираться, так это на данные из развивающихся стран, где существует острый дефицит антибактериальных препаратов. Выживаемость пациентов на антибиотикотерапии там достоверно лучше. Соответственно, смертность без применения этих препаратов выше. В этом аспекте можно однозначно сказать, что антибиотики – друзья человека. Но…

По данным ВОЗ, каждый год в мире от антибиотикорезистентных инфекций умирает порядка 200 тысяч новорожденных детей. Проблема касается не только стран третьего мира (например, в Индии погибает 57 тысяч младенцев, Пакистане – 26 тысяч), но и высоко развитых держав (в США – 23 тысячи детей ежегодно погибают от инфекций, устойчивых в антибиотикам).

Есть одно большое заблуждение относительно лечения антибиотиками. Считается, что использование препарата широкого спектра действия более эффективно и с меньшим риском развития резистентности. Однако, это не так, результаты голландского исследования показали, что вероятность появления мультирезистентных штаммов бактерий в 18 раз выше при использовании антибиотиков широкого спектра действия.

Каждый из нас может предпринять определенные шаги для сохранения своего здоровья.

Чтобы остановить развитие устойчивости бактерий к антибиотикам и их распространение:

  • не занимайтесь самолечением! Антибактериальные препараты необходимо принимать исключительно по назначению врача;
  • строго соблюдайте дозировку, схему и продолжительность лечения, назначенную врачом;
  • не принимайте антибиотики «на всякий случай» и для «подстраховки». Использование лекарственных средств должно быть обоснованным и направленным на конкретного возбудителя инфекции;
  • не пренебрегайте теми усилиями, которые вы можете приложить, чтобы избежать инфекционных заболеваний: тщательно следите за личной гигиеной, гигиеной общения, а также своевременно вакцинируйтесь.

 

Источник: 24health.by

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту