Get Adobe Flash player
Новые статьи
Главная Новости Что надо знать про инсульт

Инсульт – острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель участка ткани мозга. Такое прекращение или снижение кровотока возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Инсульт – тяжелое заболевание, оно отнимает жизнь, приводит к тяжелой инвалидности и потере работоспособности. И даже при благополучном исходе бесследно болезнь не проходит.

Специфика инсульта такова, что он может случиться как у молодых людей, так и у лиц пожилого возраста. Вместе с тем, вероятность его развития с возрастом увеличивается. Особенно часто инсульт встречается у людей старше 65 лет, при чем, мужчины больше подвержены риску развития заболевания. Эта закономерность сохраняется примерно до 60 лет, после чего соотношение выравнивается.

Инсульт чаще возникает внезапно. Вместе с тем, могут быть и так называемые предвестники, которые должны насторожить:

остро возникшая сильная головная боль, особенно если она сопровождается тошнотой и рвотой. Подобное состояние может развиться на фоне, казалось бы, полного благополучия;

слабость в руке и (или) ноге. В большинстве случаев слабость развивается с одной стороны (справа или слева). Характерно также онемение, нарушение чувствительности в области лица, руки или ноги, чаще с одной стороны. Может наблюдаться асимметрия лица;

затруднение при произнесении слов или затруднение понимания обращенной речи;

выпадение поля зрения, резкое снижение зрения на один глаз;

развитие судорог, особенно если человек не страдал эпилепсией или судорожным синдромом;

насторожиться следует и в случае внезапного появления головокружения, нарушения равновесия и координации движений, которые затрудняют передвижение.

В зависимости от зоны поражения головного мозга, может присутствовать один из вышеперечисленных симптомов инсульта или их сочетание.

Очень важно выявить инсульт в первые часы его проявления. Это значительно снижает риск развития необратимых нарушений головного мозга и повышает шансы на эффективность лечения и последующей реабилитации.

В такие важные моменты многое зависит от окружающих людей. Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта – чем раньше человеку будет оказана медицинская помощь, тем больше возможностей для спасения его жизни и предотвращения развития необратимых изменений.

Для выявления инсульта существует очень простой тест «Лицо-Рука-Речь-Тест», который необходимо твердо помнить, и обязательно научить ему детей:

Лицо: Попросите человека улыбнуться, при инсульте – уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается.

Рука: Попросите человека поднять две руки вверх или вытянуть перед собой – при двигательных нарушениях, слабости в конечности движения будут  несимметричными, выполняться с разной скоростью или только одной рукой.

Речь: Попросите повторить простую фразу. Несвязанная и размазанная речь, похожая на речь пьяного человека – признак инсульта.

При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, срочно вызывайте «скорую помощь». Помните, при инсульте счет идет на минуты – промедление может стоить жизни.

Больные с острым инсультом должны быть срочно госпитализированы в стационар. Только в стационаре можно правильно поставить диагноз, выяснить причину инсульта, провести лечение и предотвратить повторные нарушения мозгового кровообращения.

Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и ответственно относиться к своему здоровью:

контролируйте свое артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови;

не начинайте курить или постарайтесь отказаться от курения как можно раньше;

сократите потребление соли, консервов, полуфабрикатов и других продуктов, которые содержат ее в избыточном количестве. Избыток соли повышает артериальное давление;

ешьте больше овощей и фруктов;

ограничивайте употребление легко усваиваемых углеводов: сахара, конфет и других сладостей, белого хлеба и кондитерских изделий;

следует уменьшить потребление животных жиров (сливочного масла, жирных сортов мяса), а также копченостей, жареной пищи;

не злоупотребляйте алкоголем – риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного;

регулярно уделяйте время физической активности – даже умеренная физическая нагрузка (прогулка или катание на велосипеде) уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. У физически активных людей, риск развития инсульта на 25-30% ниже, чем у тех, кто предпочитает отдых у телевизора;

соблюдайте режим труда и отдыха, учитесь справляться со стрессом.

 

Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В.Митряйкина

 

 
здоровое питание

Знаете ли Вы свой уровень глюкозы в крови?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера