Get Adobe Flash player
Главная Новости Действие ионизирующего излучения на организм человека

Ионизирующее излучение – это энергия, высвобождаемая из атомов вещества в форме электромагнитных волн (гамма- или рентгеновское излучение) или частиц (нейтроны, бета- или альфа-частицы).

В обиходе ионизирующее излучение мы часто называем радиацией. Это не совсем правильно, но просто и понятно каждому человеку. 

Некоторые химические элементы в природе стабильны, т.е. не претерпевают никаких превращений, но существуют и нестабильные, которые самопроизвольно превращаются в другие элементы. Каждое такое превращение сопровождается выделением энергии в виде частиц или гамма-излучения и называется радиоактивностью, а сами элементы - радионуклидами.

Радиоактивность существует далеко не у всех веществ. В природе имеется весьма ограниченное количество радионуклидов.

Подробнее остановимся на основных видах излучений и их характеристиках.

Альфа-частицы обладают высокой ионизацией и малой проникающей способностью. При непосредственном облучении проникают только в верхние слои кожи человека. От альфа-лучей защищает даже тонкий лист бумаги. Однако, попадая в организм с пищей, водой или вдыхаемым воздухом радиоактивные вещества, испускающие альфа-частицы, довольно быстро становятся причиной серьезного внутреннего облучения.

Бета-частицы проникают глубже, чем альфа-, но ионизирующие способности у данного вида излучения намного меньше. Защитой может послужить тонкий лист алюминия. Внутреннее облучение также приводит к серьезным повреждениям.

Гамма-излучение – одно из самых высокочастотных электромагнитных излучений и опасных, которое обладает повышенной проникающей способностью, но малым ионизирующим действием. Оно проникает насквозь организма. В больших дозах вызывает радиационный ожог, лучевую болезнь, смерть. Защитой от него может быть свинец и толстый слой бетона.

Рентгеновское излучение представляет собой электромагнитное излучение, которое генерируется в рентгеновской трубке. Этот вид излучения отличается от гамма-лучей более низкой частотой колебаний и большей длиной волны. Обладает большой проникающей способностью.

Ионизирующее излучение постоянно присутствует вокруг нас. Каждый человек регулярно подвергается его воздействию, как от искусственных, так и от природных источников.

Каково же действие ионизирующего излучения на организм человека?

Основным свойством данного излучения является ионизирующее действие.

Излучение может оказывать действие на организм как при внешнем, так и при внутреннем облучении.

Общеизвестно, что человек на восемьдесят процентов состоит из воды. При облучении происходит ионизация молекул воды с образованием свободных радикалов (Н+, ОН-, перекись водорода и др.). Эти соединения вступают в реакцию друг с другом, а также с молекулами органического вещества тканей, окисляют их и разрушают.

В результате воздействия ионизирующего излучения нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмен веществ в организме.

Действие излучения на организм человека может быть разным, и зависит от ряда факторов. Определяющими являются вид излучения, полученная доза, размеры облучаемой поверхности, продолжительность облучения, индивидуальные особенности организма и др. Патологические процессы могут проявляться в острой или хронической форме лучевой болезни.

В зависимости от возможных негативных последствий эффекты от полученной дозы излучения могут быть детерминированными и стохастическими.

Детерминированные эффекты являются неизбежными и имеют минимальный порог, ниже которого эффект от облучения отсутствует, а выше – тяжесть проявления зависит от полученной дозы. К ним можно отнести повреждение репродуктивных клеток, лучевую катаракту, незлокачественное повреждение кожи и др..

Стохастические эффекты отличаются от детерминированных тем, что для них полученная организмом доза облучения определяет только вероятность возникновения поражений, но не их тяжесть. Таким образом, дозовый порог для таких эффектов полностью отсутствует, а значит, они могут нести в себе опасность даже в малых дозах. В качестве примера таких эффектов можно привести злокачественные опухоли, различные генные мутации и др. Такое явление, как стохастические эффекты, учеными изучено еще не до конца. 

Наиболее чувствительными к действию радиации являются клетки постоянно обновляющихся тканей и органов (костный мозг, половые железы, селезенка и др.).

Показательным примером действия ионизирующего излучения на организм человека является авария на ЧАЭС, последствия которой мы с вами прекрасно помним, знаем и наблюдаем по сей день, хотя прошло уже 33 года.

Однако, практическое и одновременно правильное использование источников ионизирующего излучения (далее – ИИИ) в различных отраслях имеет и огромное положительное значение. Атомные электростанции выступают источниками сравнительно недорогого электричества.

Неоценима роль использования ИИИ и в медицине. С их помощью осуществляется как диагностика, так и лечение ряда заболеваний. Невозможно сейчас представить работу травматологов, хирургов и онкологов без использования оборудования, являющегося ИИИ.

Современные рентгеновские установки отличаются от своих предшественников. Лучевая диагностика переходит на цифровой стандарт. Это дает огромные возможности и врачу, и пациенту. Во-первых, снижается доза облучения. Во-вторых, улучшается качество изображения, и врач может гораздо лучше рассмотреть полученную картинку.

Благодаря цифровым технологиям вся информация об исследованиях хранится в базе компьютера, и врач в любой момент сможет сравнить снимки, сделанные в разные годы.

Как же защититься от радиации?

В Республике Беларусь выстроена достаточно эффективная система, позволяющая обеспечить радиационную безопасность населения. Имеется нормативно-правовая база, регулирующая вопросы обеспечения радиационной безопасности со стороны пользователей ИИИ.

Санитарно-эпидемиологическим законодательством установлены требования, обеспечивающие радиационную безопасность в результате облучения различных категорий граждан. Кроме того, определены основные принципы радиационной безопасности:

Принцип обоснования: запрещение всех видов деятельности по использованию ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением.

Принцип оптимизации: поддержание на достижимо низком уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения, и числа облучаемых лиц при использовании любого ИИИ.

Принцип нормирования: непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех ИИИ.

Во исполнение всех этих принципов в Республике Беларусь пользователями источников проводится радиационный контроль, который включает индивидуальный дозиметрический контроль персонала (те, кто работает с источниками ионизирующего излучения) и контроль радиационной обстановки. Также осуществляется учет доз облучения пациентов. На объектах разработаны системы радиационного контроля. Использование источников осуществляется при наличии санитарного паспорта на право работы с источниками ионизирующего излучения, выданного органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в соответствии с действующим законодательством.

Защиту от ионизирующего излучения можно разделить на несколько видов: временем (минимальное время воздействия ИИИ), расстоянием (чем больше расстояние до источника, тем меньше доза поглощаемой энергии), количеством (если есть возможность использовать источники с минимальным излучением, то им в первую очередь отдается предпочтение) и экранированием источников (создание барьеров, через которые не проникают лучи).

Хотелось бы напомнить, что в соответствии с законодательством, медицинское облучение с целью получения диагностического или терапевтического эффекта проводится только по назначению врача-специалиста. Поэтому, не стоит гражданам удивляться, когда в учреждении здравоохранения им отказывают в проведении процедуры с использованием ИИИ без направления врача-специалиста.

Врач-гигиенист отделения гигиены труда Е.Е.Шмутинская

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту