Get Adobe Flash player
Новые статьи
Главная Новости Преимущества грудного вскармливания

Природная модель, которая ярко иллюстрирует основные положения оптимального питания ребенка – естественное вскармливание. Феномен питания материнским молоком является «золотым стандартом» биологии питания.

Кормление грудью – это бесценный духовный контакт матери и ребенка, уникальное биологическое воздействие на его здоровье. Грудное молоко – свежая, натуральная, днем и ночью доступная, стерильная и адекватно подогретая пища. Это полезный для младенца пищевой продукт, обладающий необыкновенно активными биологическими свойствами, которые полностью отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания.

Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития.

На протяжении последних десятилетий количество фактических данных о преимуществах для здоровья грудного вскармливания и практических рекомендаций продолжало расти. Сейчас ВОЗ может утверждать с полной уверенностью, что грудное вскармливание способствует снижению детской смертности и имеет преимущества для здоровья, которые проявляются в зрелом возрасте. В отношении всего населения для кормления детей грудного возраста рекомендуется исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни с последующим грудным вскармливанием при надлежащем прикорме в течение двух или более лет.

Для того чтобы матери могли проводить и поддерживать исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев ВОЗ рекомендует:

проводить первое грудное вскармливание в течение первого часа жизни;

проводить исключительное грудное вскармливание, то есть не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, – никакой другой пищи или питья, даже воды;

проводить грудное вскармливание по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок, и днем, и ночью;

не использовать бутылочек, сосок и пустышек.

Грудное молоко является натуральным первым пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять на половину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть – в течение второго года жизни.

Грудное молоко способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических болезней. Исключительное грудное вскармливание способствует снижению смертности детей грудного возраста в результате распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония, а также более быстрому выздоровлению от болезней.

Помимо непосредственных преимуществ для детей грудное вскармливание вносит вклад в обеспечение хорошего здоровья на протяжении всей жизни. Подростки и взрослые люди, находившиеся в детстве на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют излишний вес или страдают от ожирения. Они с меньшей вероятностью имеют диабет 2 типа и демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие.

Грудное вскармливание полезно для здоровья и благополучия матерей. Исключительно грудное вскармливание связано с естественным (но не гарантированным) методом регулирования рождаемости (98-процентная защита в первые шесть месяцев после родов). Оно уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы, диабета 2 типа и послеродовой депрессии, увеличивает семейные и национальные ресурсы, является надежным способом кормления и безопасно для окружающей среды.

                                          Подготовлено по материалам: www.who.int

              

 
здоровое питание

Знаете ли Вы свой уровень глюкозы в крови?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера