Get Adobe Flash player
Главная Новости Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

С 18 по 24 ноября 2019 года под эгидой Всемирной организации здравоохранения проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков «Будущее антибиотиков зависит от каждого из нас».

Устойчивость к антибиотикам развивается в результате изменения бактерий, которые становятся устойчивыми к антибиотикам, используемым для лечения вызываемых ими инфекций. Это ставит под угрозу наши возможности для лечения инфекционных болезней и сводит на нет многие достижения в области медицины. Мы должны осторожно использовать антибиотики, чтобы они как можно дольше оставались эффективными.

Факты угрожающих последствий лекарственной устойчивости:

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?

Устойчивость к противомикробным препаратам – это способность микроорганизмов (таких, как бактерии, вирусы, паразиты и грибки) противостоять воздействию на них противомикробных препаратов (таких, как антибиотики, противовирусные препараты, противомалярийные или противогрибковые средства). В результате стандартное лечение становится неэффективным, инфекции сохраняются и могут передаваться другим людям.

Лекарственная устойчивость – это глобальная проблема

За последние годы в результате надлежащего и ненадлежащего использования противомикробных препаратов возросла численность и появились разные типы устойчивых микроорганизмов. В связи с этим инфекционные болезни могут вновь выйти из-под контроля. С развитием глобальной торговли и международных поездок устойчивые микроорганизмы могут быстро распространяться в любую часть мира.

Что вызывает лекарственную устойчивость?

Лекарственная устойчивость – это естественное проявление эволюции. Под воздействием противомикробных препаратов наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а устойчивые к таким препаратам микроорганизмы остаются. Впоследствии они могут размножаться, передавать устойчивость своему потомству, а в ряде случаев – и другим микроорганизмам.

Ненадлежащее использование лекарственных средств усугубляет проблему лекарственной устойчивости

Ненадлежащее использование противомикробных препаратов способствует развитию лекарственной устойчивости. Эту проблему усугубляет как чрезмерное, так и недостаточное и ненадлежащее их использование. Антибиотики следует принимать только по назначению дипломированного медицинского специалиста, использовать их в полном объеме, назначенном врачом, даже если вы чувствуете себя лучше, и никогда не предлагать антибиотики другим людям или использовать оставшиеся рецепты. Работники здравоохранения могут помочь в борьбе с проблемой лекарственной устойчивости путем усиления мер профилактики инфекции и инфекционного контроля, назначения и выдачи антибиотиков только в тех случаях, когда они действительно необходимы, а также обеспечения приема надлежащего антибиотика (антибиотиков) для лечения конкретного заболевания.

Отсутствие качественных лекарств приводит к лекарственной устойчивости

Многие системы обеспечения качества лекарственных средств несовершенны. Это может приводить к наличию на рынке лекарств низкого качества. В результате пациенты получают неоптимальные концентрации противомикробных препаратов, тем самым создавая условия для развития лекарственной устойчивости. Из-за недостаточного доступа к противомикробным препаратам в некоторых странах пациенты не могут доводить до конца курсы лечения или вынуждены искать альтернативные варианты, которые могут включать использование некачественных лекарственных средств.

Животноводство – источник устойчивости к антибиотикам

Антибиотики используются в субтерапевтических дозах в животноводстве для стимулирования роста животных или профилактики болезней. Это может приводить к появлению устойчивых микроорганизмов, которые могут передаваться людям.

Низкий уровень профилактики инфекции и инфекционного контроля усиливают лекарственную устойчивость

Низкий уровень профилактики инфекции и инфекционного контроля может способствовать распространению лекарственно устойчивых микроорганизмов. Госпитализированные пациенты – один из основных "резервуаров" устойчивых микроорганизмов. Пациенты, являющиеся носителями устойчивых микроорганизмов, могут быть источником инфекции для других людей в случае несоблюдения рекомендованных мер гигиены и инфекционного контроля.

Слабые системы эпидемического надзора способствуют развитию лекарственной устойчивости

В то время как эпиднадзор за возникающими лекарственно устойчивыми инфекциями туберкулеза и ВИЧ улучшается, пока существует лишь несколько надежных сетей, обеспечивающих регулярный сбор и предоставление соответствующих данных о лекарственной устойчивости. В некоторых странах отсутствует лабораторная база, способная точно идентифицировать устойчивые микроорганизмы. Это ослабляет возможности ВОЗ зафиксировать появление устойчивых микроорганизмов для подготовки руководств по лечению и принятию срочных мер.

В разработке новых средств борьбы с лекарственной устойчивостью наблюдается спад

Имеющиеся антибиотики, антипаразитарные средства и, в меньшей степени, противовирусные препараты утрачивают свою эффективность. В то же время в разработку новых противомикробных препаратов инвестируется недостаточно средств. Инвестиции в научные исследования в области новых диагностических средств для выявления инфекций, нуждающихся в лечении, и устойчивых микроорганизмов, а также вакцин для профилактики и борьбы с инфекциями, недостаточны. При сохранении этой тенденции арсенал средств для борьбы с устойчивыми микроорганизмами скоро будет исчерпан.

ВОЗ призывает все заинтересованные стороны к борьбе с лекарственной устойчивостью

Угроза со стороны лекарственной устойчивости возрастает. Необходимы срочные действия. Каждый может сыграть свою роль. Для решения комплексной проблемы лекарственной устойчивости необходимы коллективные усилия.

Подготовлено по материалам  https://www.who.int/

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Н.В.Гинзбург

 

Как Вы относитесь к людям, живущим с ВИЧ?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера