Get Adobe Flash player
Главная Новости Охрана здоровья матерей и новорожденных

В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла стратегию по репродуктивному здоровью в целях скорейшего продвижения к достижению глобальных целей и задач, таких как Цели тысячелетия в области развития (ЦТР). Стратегия была одобрена всеми 53 государствами-членами Европейского региона ВОЗ. Одним из пяти основных аспектов стратегии является укрепление здоровья матерей и новорожденных. 

Вопросы охраны материнского, перинатального здоровья и здоровья новорожденных касаются каждого человека, общества в целом и каждой страны в отдельности.

Говоря о здоровье матери, мы имеем в виду здоровье женщин во время беременности, родов и в послеродовой период. Перинатальное здоровье – это здоровье ребенка, начиная с полных 22 недель беременности матери, и до момента, когда после рождения ребенка прошло полных 7 дней. Здоровье новорожденных – это здоровье младенцев в первый месяц жизни. Здоровое начало жизни в перинатальный период влияет на здоровье в младенческом возрасте, в детстве и во взрослом состоянии.

Общее состояние здоровья будущих родителей и выбранный ими образ жизни может повлиять на фертильность, здоровье матери, а также на вероятность развития у детей хронических состояний на более поздних этапах жизни. Здоровый образ жизни предполагает здоровое питание, физическую активность и отказ от нездоровых форм поведения (например, от курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя и небезопасного сексуального поведения). Будущие родители должны пройти скрининг на возможные проблемы со здоровьем. Если таковые есть, то следует поставить правильный диагноз и пройти курс лечения для обеспечения оптимального здоровья матери и новорожденного.

Во время беременности, когда женщина готовится стать матерью, меняется динамика ее работы и семейной жизни, ее физиологические и психологические потребности. Здоровая окружающая среда и здоровый образ жизни в течение 40 недель беременности очень важны для того, чтобы здоровье женщины, в организме которой происходят перемены, было оптимальным.

Именно поэтому пропаганда здорового образа жизни, занятий спортом на сегодняшний день ставится в основу профилактических программ.

Немаловажную роль играет и моральное, физическое и психическое здоровье молодых мам. Различные вредные привычки, малоподвижный образ жизни, несистематическое питание и различные вредные факторы могут нанести значительный вред организму как мамы, так и будущего ребенка.
Здоровье малыша зависит от того, насколько продуманно, взвешенно и запланировано его появление на свет. Одно из важнейших условий рождения здорового малыша – это физическое, психическое и эмоциональное здоровье родителей, в первую очередь матери, перед зачатием ребенка.

Среди причин, приводящих к рождению неполноценных детей, далеко не последнее место занимают вредные привычки – табакокуррение, алкоголизм. Женский организм более подвержен вредному воздействию алкоголя, чем мужской, и тяга к спиртному у женщин развивается быстрее, и имеет более тяжелую форму. Алкоголь непосредственно влияет на детородную функцию женщины.Токсические яды накапливаются в яйцеклетках и делают их неспособными к оплодотворению. Жизнь яйцеклеток составляет около 12-55 лет, и за это время, они накапливают в себе весь «негатив» и «помнят» о всех пьяных моментах в жизни женщины. От долгого употребления спиртного в яичниках женщины рабочая ткань перерождается в жировую, и половые органы теряют свою функциональность, тем самым постепенно приводят к бесплодию.

Во время беременности у матерей, употреблявших спиртное, может произойти патология либо невынашивание беременности, рождение больных неполноценных детей, мертворождение. У женщин, как и у мужчин, после полного отказа от алкоголя на протяжении нескольких лет наблюдается восстановление функций половых желез и вновь появляется возможность родить здоровое потомство.

Здоровые дети рождаются и вырастают у здоровых родителей, в здоровом обществе. Счастье здорового материнства невозможно вне здорового образа жизни!

 

Подготовлено по материалам  https://www.who.int/

http://minzdrav.gov.by/

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Н.В.Гинзбург

 

 

При покупке продуктов питания обращаете ли Вы внимание на состав, указанный на этикетке?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера