Get Adobe Flash player
Главная Новости Не занимайтесь самолечением

При простуде, появлении первых признаков острого респираторного заболевания в силу разных обстоятельств не все обращаются за профессиональной медицинской помощью. Одни используют для лечения проверенные народные рецепты, другие занимаются самолечением, прибегая к советам медицинских Интернет-сайтов (не всегда официальных), которых в настоящее время огромное количество, а также рекомендациям родственников и знакомых. В таких случаях в ход идет все, что найдется в аптечке, а также продается в аптеке без рецепта.

Занимаясь самолечением, не имея специальных знаний о тех или иных препаратах, мы не только можем ухудшить свое состояние, но и подвергаем себя риску развития осложнений.

Позиция «соседка сказала, что это хорошее лекарство и ей всегда помогает» очень опасна. Похожие симптомы могут быть при разных заболеваниях, подобрать правильно препарат не так просто, как кажется. Только доктор, сопоставив все симптомы, риск и пользу, может подобрать правильное лечение, назначить нужный антибиотик.

Некоторые считают, что антибиотиками можно вылечить любой недуг, но это не так. Антибиотики действуют против бактерий и практически бесполезны, если причина заболевания – вирусы, грибки, простейшие. Грипп, ОРЗ, простуда – в большинстве случаев как раз и вызываются вирусами. Антибиотики могут быть полезны, когда к вирусам присоединяются бактерии. Антибактериальные препараты не так уж безвредны, чтобы принимать их при каждом чихе. 

Антибиотики следует принимать строго в соответствии с назначениями и инструкцией к препарату, использовать их в полном объеме, назначенном врачом, даже если вы чувствуете себя лучше. Если в организме недостаточная концентрация действующего вещества, погибают только слабые микроорганизмы, а остальные приспосабливаются к этому препарату, и в дальнейшем у бактерий возникает устойчивость к этому виду антибиотика, приходится искать ему замену. Концентрация лекарства зависит от его дозировки, частоты и продолжительности курса лечения. Из всего этого следует, что при антибиотикотерапии соблюдать курс лечения и частоту приема препарата очень важно. Принимать препарат нужно в строго определенное время, поскольку каждый антибиотик обладает своим временем действия в организме, а в результате нерегулярного приема образуются так называемые "окна", когда свежая доза антибиотика не поступает в кровь и бактерии имеют время для передышки и приспособлению к данному лекарственному препарату.

Эффективность антибиотиков также зависит от приема пищи: одни следует принимать во время еды, другие – выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды. Рекомендуется запивать любые лекарства водой, чистой, негазированной, не следует запивать антибиотики молочными продуктами, а также чаем, кофе и соками – это снизит их эффективность.

Антибиотики всех групп несовместимы с отдельными группами лекарственных препаратов (сорбенты, обволакивающие средства и др.), некоторые несовместимы с витаминно-минеральными комплексами. Принимая антибиотики следует отказаться от употребления спиртных напитков.

Следует также знать, что при приеме антибиотиков зачастую наблюдаются аллергические реакции, токсическое действие на внутренние органы.  Бесконтрольный прием антибиотиков очень часто вызывает дисбактериозы, и полезные микроорганизмы, которые живут у нас в кишечнике, погибают, а они, как известно, очень большую ответственность несут за иммунитет. Это еще одна причина отказаться от самолечения.     

Относитесь ответственно к своему здоровью – не занимайтесь самолечением и в случае необходимости – обращайтесь за медицинской помощью. Только врач может назначить эффективное и необходимое именно вам лечение.

 

Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В. Митряйкина

 

 

Считаете ли Вы себя информированным в вопросах профилактики ОРИ, гриппа?

Да - 40.7%
Нет - 7.4%

Результаты: 54
 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера