Get Adobe Flash player
Главная Новости 5 привычек, которые портят зубы

1. «Кислая диета»

На Западе все большую популярность приобретает привычка начинать свой день не с чашки кофе, а с освежающего напитка: горячей воды с лимоном.

Предпочтение кипятку с лимоном отдано из тех соображений, что этот напиток представляется более здоровой альтернативой кофе или крепкому чаю, но бодрит не хуже и оставляет ощущение чистоты и свежести. Ирония в том, что чай и кофе, довольно нейтральны с точки зрения кислотности и оказывают менее вредное воздействие на зубы по сравнению с лимонным напитком. Он является основной причиной разрушения зубной эмали у людей, которые привыкли пить его по утрам. Особенно это касается женщин среднего возраста.

К слову, не менее разрушительным действием на зубы обладает яблочный уксус, разведенный в воде. Такой напиток часто употребляют люди, желающие снизить или держать под контролем свой вес. И далеко не самая плохая привычка пить натуральные фруктовые соки зубам тоже не нравится. Проблема во фруктовых кислотах, которые негативно воздействуют на зубную эмаль.

Если вы, несмотря ни на что, не намерены отказывать себе в «кисленьком», будь то вода с лимоном, уксус или натуральные фруктовые соки, пейте через соломинку. Это избавит зубы от прямого контакта с кислыми напитками, а значит, уменьшит вредное воздействие кислоты на эмаль.

2.Постоянный перекус

Есть часто и небольшими порциями хорошо для поддержания фигуры. Но не очень хорошо для зубов. Даже если перекусывать полезными со всех точек зрения продуктами (теми же фруктами, например, овощами или зеленью).

Проблема в том, что всякий раз, когда мы что-нибудь едим, особенно сладкое, бактерии во рту образуют кислоту, которая может привести к разрушению эмали. Слюна естественным образом нейтрализует действие кислоты в течение 20–30 минут. Но если жевать что-то постоянно, «таймер» запускается снова и снова, и у слюны нет достаточно времени, чтобы выполнить свою защитную функцию. Соответственно, пока действие слюны находится «на отложенном старте», бактериям из зубного налета ничто не угрожает (в отличие от зубов).

3.Курение и вейпинг

Пожалуй, это самая очевидная привычка, которая вредна для зубов во всех отношениях. Курение окрашивает зубы, вызывает неприятный запах изо рта и болезни десен. Табакокурение замедляет заживление любых ран во рту, а также значительно увеличивает риск развития раковых заболеваний.

Вейпинг (курение электронной сигареты, парение) был представлен как более безопасная версия классического табакокурения. Но, судя по результатам новейших исследований и сообщениям о первых жертвах вейпинга, это далеко не так. Содержащийся в смесях для электронных сигарет никотин окрашивает зубы, разрушает эмаль, делает дыхание зловонным, может приводить к образованию язв и злокачественных опухолей. Все то же самое в полной мере относится и к некурительным табачным смесям (снюсам), в составе которых также есть никотин.

4.Использование зубов «не по назначению»

Признайтесь, любите грызть шариковую ручку? Полиэтиленовую упаковку зубами открываете? Может, ногти обкусываете? Используя зубы не по назначению, есть риск их стереть или сломать, довести дело до трещины или надлома. По сравнению с такими последствиями, порезы губ и десен, инфекции, которые можно подцепить с грязной упаковки (или даже с собственного именного «Паркера»!), кажутся сущим пустяком. Однако и они здоровья ни вам, ни вашим зубам не прибавляют.

5.Излишнее усердие

Ежедневная двухразовая чистка зубов (утром и вечером) действительно работает во благо зубам. А вот слишком частая и интенсивная чистка может даже навредить. В частности, чрезмерное усердие может привести к преждевременному износу (истиранию) эмали, повреждению десен, что в свою очередь обернется повышенной чувствительностью зубов.

Стоматологи уверяют: после каждого приема пищи нет необходимости чистить зубы с пастой, достаточно прополоскать рот водой.

 

Источник: 24health.by

 

 

 

Как Вы относитесь к вакцинации?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера