Get Adobe Flash player
Главная Новости Родителям на заметку. Как действовать, если ребенок получил ожог

Дом ассоциируется с уютом и безопасностью. Вместе с тем, даже дома любознательные и непоседливые малыши могут получить ожоги. Дотронулся до горячего прибора, засунул в розетку шпильку, облился кипятком – и как результат, сильный ожог, боль и слезы. Как правильно вести себя родителям, если подобная ситуация все-таки случилась? Как помочь ребенку?

Данные статистики таковы: ожоги чаще всего получают малыши в возрасте до 3-х лет. Это примерно 60-75 % всех случаев подобных травм у детей. Следует учитывать, что кожа у детей значительно тоньше, чем у взрослых, а плотная соединительная ткань отсутствует.

Чем выше температура и дольше воздействие поражающего фактора, тем сильнее может быть ожог.

Первая помощь при ожоге у ребенка

Ожоги горячими жидкостями у детей: быстро, но в тоже время осторожно, убрать одежду с раны. Пострадавшее место по возможности охладить под струей прохладной проточной воды. Вода при этом не должна быть очень холодной.

Повреждение пламенем: оградить пострадавшего от источника огня, максимально быстро снять сгоревшие и тлеющие вещи. Ожоговую рану охладить проточной водой.

Химический ожог: поврежденное место обильно в течение 20-30 минут промывают водой. Не стоит забывать и про собственную безопасность. Во избежание повреждений желательно пользоваться перчатками или защитной одеждой.

Электротравма. Действие тока необходимо прекратить – откинуть оголенный провод или оттащить пострадавшего на безопасное расстояние. Для этого можно использовать подручные средства, например, резиновые перчатки, сухое дерево, кусок резины и т.д. Главное условие – они не должны проводить ток.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обязательно надо обратиться за помощью к специалистам в поликлинику или больницу, а при сильном поражении – вызвать скорую медицинскую помощь. Нельзя наносить на рану всевозможные мази, жиры, кремы, масла. Место ожога необходимо защитить стерильной повязкой или завернуть в чистую пеленку, полотенце.

Меры профилактики.

Одним из мест, где ребенок может получить травму, является кухня. Поэтому, ниже приведены рекомендации по тому, что нужно сделать, чтобы минимизировать вероятность ожога у малышей:

когда готовите, не забывайте следить за малышом;

посуду на плите или столе ставьте так, чтобы ручки были повернуты к стене;

забудьте про скатерть, пока малыш не подрос. Особенно, когда планируется подача горячих блюд на стол;

край стола или плиты – не место для посуды с горячим. Ставьте ее так, чтобы ребенок не мог до нее дотянуться;

шнуры электрических бытовых приборов не должны быть доступны для малыша. Он может потянуть за них и получить тяжелые ожоги;

если вы решили приготовить блюдо в духовке, следите за тем, чтобы ребенок не дотронулся до духового шкафа и не открыл дверцу.

Не стоит забывать про меры предосторожности в ванной комнате.

Новорожденных малышей категорически нельзя купать в горячей воде. Ожог у такого ребенка может возникнуть при температуре воды выше 50 градусов!

Перед купанием обязательно проверяйте температуру воды. Лучше всего сначала включить холодную воду и только затем – горячую. Маленький ребенок не должен оставаться в ванной без присмотра. Оставшись один, он может повернуть кран с горячей водой и получить ожог.

И еще несколько общих рекомендаций.

Детская кроватка должна быть расположена на безопасном расстоянии от источников тепла и розеток. Если такой возможности нет, используйте для розеток специальную защиту.

Все электроприборы в доме должны быть исправны. Если они включены, детей без присмотра рядом быть не должно. Спички или зажигалки также должны находиться вне доступа детей.

Всевозможную бытовую химию и другие химические вещества ставьте только в безопасное место – так, чтобы ребенок не мог до них добраться.

 

Подготовлено по материалам сайта 24health.by

 

 

Как Вы относитесь к вакцинации?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера