Get Adobe Flash player
Главная Новости Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП) — случаи инфекции, связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в медицинских стационарных и амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

Проблема ИСМП, актуальна и многогранна, поскольку затрагивает различные сферы здравоохранения. Для ее решения требуются усилия специалистов различного профиля - эпидемиологов, микробиологов, терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, медицинских сестер, организаторов здравоохранения и многих других. Принимая во внимание, что стратегическими задачами здравоохранения являются обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в ЛПО, возникновение ИСМП приводит к негативным последствиям для здоровья пациентов, персонала и экономики государства. ИСМП поражают 5-10% пациентов, находящихся в ЛПО, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения.

Пациенты, у которых возникает ИСМП, находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем пациенты без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается их выписка, в 3-4 раза возрастает стоимость лечения и в 5-7 раз - риск летального исхода. Частота возникновения ИСМП варьирует в зависимости от действия различных факторов риска. К особо уязвимым группам пациентов относят новорожденных, пожилых людей, пациентов с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, пациентов, подвергающихся агрессивным и инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т.п. В этих группах наиболее высокие показатели заболеваемости ИСМП.

Выделяют следующие основные причины развития инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи:

  • формирование и селекция госпитальных штаммов микроорганизмов, обладающих высокой вирулентностью и множественной лекарственной устойчивостью;
  • нерациональное проведение антимикробной химиотерапии и отсутствие контроля за циркуляцией штаммов с лекарственной устойчивостью;
  • значительная частота носительства патогенной микрофлоры (например, золотистого стафилококка) среди медицинского персонала (достигает 40%);
  • создание крупных больничных комплексов со своей специфической экологией - скученностью в стационарах и поликлиниках, особенностями основного контингента (преимущественно ослабленные пациенты), относительной замкнутостью помещений (палаты, процедурные кабинеты и т.д.);
  • нарушение правил асептики и антисептики, отклонения от санитарно-гигиенических норм для стационаров и поликлиник.

Спектр возбудителей ИСМП охватывает вирусы, бактерии, грибы и простейших. Он представлен наиболее вирулентными госпитальными штаммами. Госпитальный штамм – это условно-патогенный микроорганизм, приспособившийся к условиям данного ЛПУ, адаптация которого к условиям стационара идет в двух направлениях: 1. усиление вирулентности за счет пассажа через организм больных стационара; 2. формирование устойчивости к антибиотикам, антисептикам, химиопрепаратам, дезинфектантам, применяемым в данном ЛПУ. Госпитальные штаммы способны длительно выживать в больничных условиях, что обеспечивается постоянной циркуляцией их среди больных и медицинского персонала.

Ежегодно их число увеличивается, преимущественно за счёт условно-патогенных микроорганизмов. Основные возбудители бактериальных инфекций - стафилококки, пневмококки, грамотрицательные энтеробактерии, псевдомонады и анаэробы. Ведущую роль играют стафилококки (до 60% всех случаев ИСМП), грамотрицательные бактерии, респираторные вирусы и грибы рода Candida.

ИСМП регистрируют повсеместно, в виде вспышек или спорадических случаев. Практически любой пациент стационара предрасположен к развитию инфекционных процессов. ИСМП характеризуются высокой контагиозностью, широким спектром возбудителей и разнообразными путями их передачи, возможностью вспышек в любое время года, наличием пациентов с повышенным риском заболевания и возможностью рецидивов.

Особенности эпидемического процесса зависят от свойств возбудителя, типа учреждения, контингента больных, качества организации медицинской помощи, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

В структуре ИСМП гнойно-септические инфекции (ГСИ) занимают ведущее место, составляя до 75-80% их общего числа. Наиболее часто ГСИ регистрируются у больных хирургического профиля, особенно в отделениях неотложной и абдоминальной хирургии, травматологии и урологии. Доля отдельных видов возбудителей в развитии ГСИ различна, но наиболее часто вызывают патологические процессы S. aureus, S. pyogenes, S. faecalis, Р. aeruginosa, Р. aeruginosa, P. vulgaris, S. Pneumoniae, К. рneumoniae, В. fragilis.

Другая большая группа ИСМП - кишечные инфекции. Они составляют в ряде случаев до 7-12% всех ИСМП. Среди кишечных инфекций преобладает сальмонеллез (до 80%), в основном среди ослабленных больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные полостные операции или имеющих тяжелую соматическую патологию.

Значимую роль во внутрибольничной патологии играют парентеральные вирусные гепатиты, составляющие 6 - 7% в ее общей структуре. Более всего заболеванию подвержены больные, которым проводятся обширные хирургические вмешательства с последующей кровезаместительной терапией, программным гемодиализом, инфузионной терапией. Особую категорию риска представляет медицинский персонал госпиталей, выполняющий хирургические манипуляции или работающий с кровью. На долю других ИСМП приходится до 5-6% общей заболеваемости. К таким инфекциям относятся грипп и другие острые респираторные инфекции, дифтерия, туберкулез и др.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. ИСМП являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий) отделения надзора 

за организациями здравоохранения отдела эпидемиологии О.Н. Казарина 

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту