Get Adobe Flash player
Главная Новости Новое в лечении и профилактике сахарного диабета

По данным за 2019 год болезни эндокринной системы зарегистрированы у почти 929 тысяч белорусов. Примерно одинаковый удельный вес имеют наиболее значимые в медико-социальном плане заболевания – сахарный диабет и болезни щитовидной железы: около 370 тысяч и 400 тысяч соответственно.

Несмотря на то, что в Беларуси действует эффективная система диагностики, лечения и профилактики эндокринной патологии, стремительные темпы развития мировой эндокринологии предполагают постоянную гибкость и совершенствование национальных систем. Поэтому в течение последних лет белорусские специалисты разработали ряд ключевых нормативных документов, которые позволят отечественной эндокринологии в полной мере соответствовать мировым требованиям.

Одно из наиболее значимых событий – появление приказа Министерства здравоохранения, который призван упорядочить систему обучения пациентов с сахарным диабетом.

Система обучения пациентов с сахарным диабетом в нашей стране была внедрена в 1994 году. Был определенный порядок, регламентирующий работу этой системы. Однако назрела потребность в новом современном документе. Обучение – обязательный компонент лечения пациента с сахарным диабетом. Хотя бы потому, что врач-специалист видит пациента, как правило, раз в месяц, а человек каждый свой день проживает с болезнью. Он должен знать, как ей управлять. В этом и есть глобальная цель обучения.

Есть и еще одна не менее важная цель: наладить партнерские отношения между пациентом и врачом. Не секрет, что многие все еще рассчитывают на «волшебную таблетку», сводя к минимуму собственное участие в лечебном процессе, тогда как жизнь с сахарным диабетом подразумевает определенные правила и ограничения, соблюдение которых пациентом в разы повышает эффективность лекарственной терапии.

Портрет минчанина с сахарным диабетом выглядит примерно так: это женщина в возрасте старше трудоспособного с сахарным диабетом 2 типа. Женщины болеют почти в два раза чаще мужчин. Но что касается возраста, мы отличаемся от мировой статистики, которая свидетельствует, что диабет 2 типа встречается в основном у трудоспособных. В Минске 78 % пациентов с этой формой диабета – пожилые люди.

На протяжении последнего десятилетия в Беларуси отмечено увеличение общего числа детей с сахарным диабетом 1 типа. Так, в 2015 году на учете у детских эндокринологов состояли 1860 детей с сахарным диабетом 1 типа. На начало 2020 года – 2438 детей. Аналогичная тенденция характерна для большинства стран Европы, где регистрируется повышение первичной заболеваемости на 3-4 % ежегодно.

Обучение детей в школах диабета – одно из приоритетных направлений современной диабетологии. У нас действуют 22 амбулаторные и стационарные школы на всех уровнях, начиная с районного. Там обучаются не только дети с сахарным диабетом, но и их родители. В 2019 году обучение прошли более 3 тысяч человек: это и дети с впервые выявленным заболеванием, и те, кто имеет определенный стаж болезни.

Постоянное обучение пациентов, которое проводят врачи-эндокринологи, однозначно сказывается на минимизации осложнений диабета. Но помимо терапевтического, оно приносит и значительный экономический эффект. Новый документ Минздрава призван сделать работу школ диабета еще более масштабной и результативной.

 

Источник: 24health.by

 

 

Как Вы относитесь к кальяну?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера