Get Adobe Flash player
Главная Новости Азартные игры. А как далеко готов зайти ты?

С медицинской точки зрения не так важно, что является объектом зависимости: алкоголь, героин, никотин или азартные игры, поскольку все они имеют общие свойства:

со временем объект зависимости начинает использоваться человеком можно сказать принудительно, даже если это больше не связано с наслаждением;

возрастает степень потери контроля над собой;

объект зависимости используется для бегства от реальности;

в конце концов зависимость становится настолько сильной, что человек перестает обращать внимание на негативные последствия и ущерб, наносимый здоровью.

В ICD-10, установленной международной классификации болезней, зависимость от азартных игр представлена как болезненная патология в разделе «Отклонение в привычках и нарушения контроля импульсов» и определяется как: «Нарушение, выраженное в частой и регулярно повторяющейся азартной игре, которая доминирует над образом жизни пациента и ведет к утрате социальных, профессиональных и материальных ценностей и обязательств».

Патология игры выражается в продолжительной, повторяющейся и зачастую также возрастающей тяге к азартным играм, которая наносит ущерб социальной жизни человека и приводит к таким последствиям, как долги, разрушение семейных связей и снижение интереса к профессиональному росту.

Чтобы говорить об установившейся патологической тяге к азартным играм, необходимо зафиксировать, по крайней мере, два момента в течение как минимум одного года, когда тяга к игре являлась патологической.

В другой распространенной классификации болезней, DSM-IV, дополнительно упоминаются типичные для азартного игрока признаки искажения образа мышления:

особая значимость денег для азартного игрока;

стремление во что бы то ни стало опередить конкурентов;

постоянная возбужденность при игре в азартные игры;

повышенная потребность в социальном признании;

тенденция к повышенному усердию в работе;

частое проявление психосоматических заболеваний, вызванных стрессом.

Как возникает зависимость от азартных игр? Возникновение зависимости от азартных игр – это комплексное явление, в котором играет роль множество различного рода факторов, однако наибольшее значение имеют:

нарушения в области самооценки («нарциссизм»);

нарушения в области межличностных отношений;

нарушение регуляции собственного состояния возбуждения.

Для азартных игроков характерны следующие заблуждения и ошибочные представления о собственном состоянии:

Иллюзия контроля. Это обусловлено тем, что в азартных играх личностный фактор играет довольно заметную роль в противовес объективному и не зависящему от игрока случаю. Поэтому игрок склонен объяснять выигрыши собственными способностями, а проигрыши списывать на невезение и сторонние обстоятельства.

«Эффект Монте-Карло» («ложный вывод игрока»). Из результатов предыдущих явлений делается вывод об изменении вероятности наступления последующих событий. Пример: на рулетке три раза подряд выпало «черное», соответственно, по мнению игрока, теперь должна повыситься вероятность того, что в следующий раз выпадет красное.

Ошибочное представление о степени вероятности выигрыша. Игрок значительно переоценивает свои шансы на выигрыш. К примеру, в 98% случаев игра в лото является проигрышной.

Эффект близкого попадания («подсознательное сожаление и небольшой промах»). Это явление встречается, к примеру, у игроков в игровые автоматы, когда для того, чтобы выиграть, необходимо появление на экране 3 одинаковых символов, а выпадают только два одинаковых значка. Вывод: «Я был совсем близок к выигрышу! Я должен попытаться еще раз!».

Попадание в ловушку („западня"). В данном случае имеется в виду фиксирование ложного решения, чтобы оправдать уже совершенные инвестиции в банк. «Хорошо, скорее всего, я уже проиграл более сильной комбинации, но раз уж я дошел до терна, тогда надо бы посмотреть и карту ривера».

На протяжении жизни зависимость от азартных игр в той или иной степени проявляется у 2-3% населения и примерно у 1% населения это принимает форму серьезного заболевания. Существует определенная зависимость между доступностью азартных игр для населения (к примеру, количество игровых автоматов на 1000 человек) и частотой диагностирования зависимости от азартных игр. Довольно большая часть людей, зависимых от азартных игр, примерно треть, также страдает от других зависимостей, связанных с употреблением алкоголя или различных наркотических веществ.

Последствия зависимости от азартных игр.

Как следствие появляется типичная динамика развития зависимости, которая охватывает все сферы жизни. В конце концов, остаются очень ограниченные возможности для регулирования поведения человека, страдающего от подобных зависимостей.

Динамика развития зависимости проявляет себя в попытках немедленно отыграть проигранное. В покере это называют попасть в состояние тильта.

Это приводит к прогрессирующей социальной изоляции человека. Появляются чувства вины и стыда, утаивается факт игры. Человек все дальше интегрируется в определенную среду азартного игрока с соответствующим образом жизни, который опирается, прежде всего, на уменьшение прочих потребностей. Это также может привести к совершению криминальных деяний с целью добычи денег для игры.

Наконец, это может привести к финансовому банкротству, потере поддержки семьи, угрозе прекращения профессиональной карьеры. Пребывание в психиатрических лечебницах после попыток суицида может привести к криминализации человека.

Физически последствия постоянной беспокойной игры могут проявляться в различных психосоматических симптомах, вплоть до язвы желудка, головных болей и сердечных приступов.

Что делать при наличии игровой зависимости?

Сначала необходимо выяснить, действительно ли речь идет о пристрастии к азартным играм, которое уже дошло до стадии болезни. Для этого следует обратиться к квалифицированным специалистам. Затем необходимо выбрать между амбулаторной или стационарной формами лечения. Если пациент все еще достаточно хорошо социально интегрирован и его заболевание еще не зашло слишком далеко, вполне достаточно регулярных амбулаторных сеансов психотерапии у психотерапевта, специализирующегося на подобных проблемах.

При более тяжелой и запущенной картине заболевания, когда предписывается стационарное наблюдение за пациентом, необходимо определиться с тем, какую клинику выбрать, психосоматическую специализированную клинику или наркологический центр.

При прогрессирующей динамике развития зависимости необходимо посещать специализированную клинику. Если дополнительно существует «вещественная» привязанность, алкоголизм или наркомания, тогда первоначально необходимо искоренить одну из зависимостей в психиатрической клинике. Частью терапии, как правило, является договоренность о полном отказе от азартных игр. Простого сокращения объемов игры до умеренного состояния обычно недостаточно. Прежде всего, полный отказ от азартных игр помогает выявить первопричину, которая и вызвала появление зависимости от азартных игр. Существуют различные методы терапии, ориентированные как на глубокое проникновение в психологию пациента, так и на поведенческий анализ его состояния.

 

Студент 3 курса БГМУ (практикант) Гушан Н.А.

 

При покупке продуктов питания обращаете ли Вы внимание на состав, указанный на этикетке?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера