Get Adobe Flash player
Главная Новости Сезон сбора дикорастущей продукции

Сбор ягод и грибов – увлекательное занятие. Как приятно всей семье выехать в лес, подышать свежим воздухом, побродить по лесу в надежде как можно больше наполнить свои корзинки дарами леса.

В Республике Беларусь в разгаре сезон сбора ягод и грибов. Это время население всегда ждет с нетерпением: кто-то, чтобы заработать, а кто-то – полакомиться дарами леса.

Свежие ягоды – настоящий подарок природы, кладезь необходимых витаминов, органических кислот и микроэлементов.

Представители грибного царства, которые можно употреблять в пищу, имеют богатый химический состав и отличаются насыщенным вкусом в зависимости от типа кулинарной обработки, а также зрелости (молодые значительно питательнее старых), а также сбалансированы по всем биологически ценным пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Однако, как и любой продукт, дикорастущая продукция может наносить вред здоровью.

Большое значение имеет количество ягод и грибов, которые мы потребляем. Не зря же говорят: «Все хорошо в меру!». Потребление большого количество ягод может привести к аллергическим реакциям. Хитин – один из белков, входящих в состав грибов, практически не перерабатывается организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

Также существует ряд заболеваний, при которых та или иная ягода и (или) грибы не рекомендуются к употреблению.

Очень важно, где собрана дикорастущая продукция. Если сбор производится вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, на загрязненной радионуклидами территории и т.д., то пользы от них будет мало. Такие дары леса могут содержать большое количество тяжёлых металлов, ядохимикатов, радионуклидов и др.

Территория Минского района относится к «чистой зоне», однако, за последние годы специалистами государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» регистрировались единичные случаи превышения допустимых норм содержания цезия-137 в дикорастущих ягодах и грибах, которые население собирает на «загрязненных» территориях.

Необходимо помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Наиболее опасным радионуклидом для человека является цезий-137. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени, создавая серьезную угрозу внутреннего облучения.    

По внешнему виду и на вкус «загрязненные радиацией» продукты ничем не отличаются от «чистых».        

Настоятельно рекомендуем не приобретать грибы и дикорастущие ягоды в неустановленных местах торговли и трассах без документов о проведенном радиационном контроле, ведь так любимые нами дары леса могут быть собраны за десятки и сотни километров от мест их реализации на неблагополучных в радиационном отношении территориях.

Дикорастущую продукцию следует покупать только в местах санкционированной торговли, где она подвергается обязательному радиационному контролю.

Таким образом, еще раз напоминаем жителям района о личной настороженности в отношении даров леса и о том, что наиболее оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – это провести проверку собранных дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов! Это можно сделать и в лаборатории физических факторов государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» на бесплатной основе по адресу: Минский район, д.Боровляны, ул.Первомайская, 16а.

Врач-гигиенист отделения гигиены труда Е.Е.Шмутинская

 

При покупке продуктов питания обращаете ли Вы внимание на состав, указанный на этикетке?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера