Get Adobe Flash player
Главная Новости 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени.

Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей.

Мероприятия этого года проводятся под лозунгом «Свободное от гепатита будущее» и в основном посвящены профилактике гепатита B (ВГВ) у матерей и новорожденных. Инфицирование новорожденных ВГВ можно предупреждать при помощи безопасной и эффективной вакцины.

Гепатит А – заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Вирус распространяется главным образом при потреблении неинфицированным (и невакцинированным) лицом продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. Это заболевание тесно ассоциируется с зараженной водой или продуктами питания, плохой санитарией, несоблюдением правил личной гигиены. В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени и редко приводит к летальному исходу, но может вызывать тяжелые симптомы и острую печеночную недостаточность, которая часто является смертельной. Во всем мире гепатит А возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий.

Гепатит В – это вирусная инфекция, которая поражает печень и может вызывать как острое, так и хроническое заболевание. Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями. Заражение может происходить при половых контактах. Основным методом профилактики гепатита В является вакцинация.

Гепатит С – это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС): вирус может приводить к развитию как острого, так и хронического гепатита с разной степенью тяжести – от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни. ВГС является основной причиной рака печени. Вирус гепатита С передается через кровь. Чаще всего передача происходит при: совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков; повторном использовании или недостаточной стерилизации в учреждениях здравоохранения медицинского оборудования, в частности шприцев и игл; переливании непроверенной крови и продуктов крови. ВГС может передаваться также половым путем и от инфицированной матери ребенку; однако эти способы передачи встречаются реже. Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или потреблении продуктов и напитков совместно с инфицированным лицом. В настоящее время эффективной вакцины от гепатита С не существует, но научная работа в этой области продолжается.

Гепатит D – болезнь печени, протекающая как в острой, так и хронической форме, вызываемая вирусом гепатита D (HDV). Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита B. Коинфекция HDV-HBV считается наиболее тяжелой формой хронического вирусного гепатита гепатита ввиду более быстрого смертельного исхода от болезней печени и рака печени. HDV передается так же, как HBV: через кожу или половым путем при контакте с инфицированными кровью или продуктами крови. Вертикальная передача от матери ребенку происходит редко. Единственным способом предотвращения инфекции HDV является вакцинация против гепатита B.

Гепатит Е – заболевание печени, вызванное вирусом гепатита Е (ВГЕ). ВГЕ выводится в окружающую среду через фекалии зараженных людей и попадает в организм человека энтерально. Передача вируса осуществляется главным образом через зараженную питьевую воду. Данное заболевание в основном распространено в странах с низким и средним уровнем дохода с ограниченным доступом к услугам в области водоснабжения, санитарии, гигиены и здравоохранения. Обычно инфекция проходит в течение 2–6 недель. В редких случаях развивается серьезное заболевание, известное как острая печеночная недостаточность, при которой возможен летальный исход.

Информация подготовлена по материалам сайта who.int

 

При покупке продуктов питания обращаете ли Вы внимание на состав, указанный на этикетке?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера