Get Adobe Flash player
Главная Новости О профилактике кишечной инфекции

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно актуален разговор об этих инфекциях летом,  в период отпусков и каникул.

В народе кишечные инфекции  часто называют отравлением, хотя их причиной являются микробы и вирусы. Чаще всего это заболевание возникает при контактах с больными или носителями кишечных инфекций (при несоблюдении правил личной гигиены, через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода).

Также причиной заболевания может стать инфицированная вода (например, вода из открытых источников), пища (недоброкачественная, с истекшим сроком годности, либо хранившаяся без холодильника, плохо вымытые ягоды, овощи и фрукты, недостаточно термически обработанная – яйцо, курица, другие виды мяса).

Кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, диарея), симптомами интоксикации (вялость, отсутствие аппетита, лихорадка и др.), нередким развитием инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.).

Возбудителями острых кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов и простейших, устойчивых к воздействию внешней среды, длительное время сохраняющихся на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больных.

Несколько советов по профилактике кишечных инфекций:

соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением вашим ребенком. Тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приёмом пищи, после прихода с улицы, после игр;

не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

пищу готовьте на один прием и употребляйте ее сразу (пища не должна храниться долго, даже в холодильнике);

все скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике;

сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;

перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, яйцами мойте руки с мылом;

тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком;

готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения;

не пользуйтесь одним и тем же инвентарем (нож, разделочная доска и т.д.) при разделке сырых и готовых продуктов;

после разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком;

при закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;

следите за чистотой поверхности столов, на которых готовите пищу;

обращайте внимание на сроки годности продуктов, не используйте их после истечения срока годности;

на пикниках на природе также строго соблюдайте гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты берите с собой вымытыми и просушенными, используйте пластиковые пищевые контейнеры, одноразовую посуду, салфетками.

Если спасаетесь от жаркой погоды купанием, тогда купайтесь только в специально отведенных местах.

Для грудных детей лучшая мера профилактики – грудное вскармливание. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете защитить и своих детей и себя от кишечных инфекций.

Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Калиновик Л.В.

 

При покупке продуктов питания обращаете ли Вы внимание на состав, указанный на этикетке?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера