Get Adobe Flash player
Главная Новости Синдром сухого глаза. Лечение и профилактика

Сухой кератоконъюнктивит, больше известный как синдром сухого глаза, в современной офтальмологии бьет рекорды по скорости распространения. Казалось бы, совсем недавно «сухие глаза» являлись свидетельством либо естественных возрастных изменений, либо наличия тяжелых аутоиммунных заболеваний. Но с развитием цифровых технологий синдром сухого глаза перестал быть особенностью ограниченного круга людей. Сегодня практически половина пациентов, приходящих на прием к врачу-офтальмологу в поликлинику, жалуются на сухость глаз: среди них мужчины и женщины, дети и взрослые, офисные работники и домохозяйки…

Синдром сухого глаза – мультифакторное заболевание, обусловленное нарушением слезной пленки из-за дефицита слезы или чрезмерного ее испарения с поверхности глаза.

Среди множества причин, которые могут привести к повреждению слезной пленки, нарушению продукции слезы или повышенному ее испарению с поверхности глаза, наиболее распространены следующие.

Естественное старение организма. С возрастом в силу постепенного естественного замедления физиологических процессов в организме меняется структура слезной железы, слезные каналы сужаются, вследствие чего снижается объем продуцирования слезы, меняется ее состав. Уже после 65 лет сухость глаза, по разным оценкам, наблюдается у 45–80% людей. Женщины от природы более подвержены возникновению синдрома сухого глаза. И это вторая причина развития патологии.

Гормональный фон. Женщины в менопаузе, а также в период беременности и лактации могут испытывать синдром сухого глаза. Это связано с существенным изменением гормонального фона в определенный период жизни. Также в группе риска люди, которые по разным причинам вынуждены принимать гормональные препараты, будь то оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия или лекарственные средства на основе гормонов для лечения имеющихся заболеваний.

Аллергические заболевания и прием антигистаминных препаратов способствуют нарушению слезной пленки и развитию сухости.

Экология. Сухой воздух в помещении, особенно в отопительный период, неадекватное освещение, сквозняки при использовании кондиционеров, табачный дым, пыль – все эти факторы повышают риск развития синдрома сухого глаза.

Дефицит витаминов и минералов, несбалансированное питание также негативно влияют на слизистую глаз. Особенно пагубно на здоровье глаз сказывается недостаток витамина А.

 

 

Контактные линзы. Их ношение вызывает выраженный синдром сухости глаз. Правда, процесс это долгий и может растянуться на годы. Но при отсутствии профилактических мер появление сухости неизбежно.

Сухость слизистых оболочек, в том числе и глаз, вызывают некоторые аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит, системная волчанка, синдром Шегрена и др.

Любые хирургические вмешательства, которые затрагивают орган зрения (начиная от удаления катаракты и заканчивая лазерной коррекцией зрения), также увеличивают риск развития синдрома сухого глаза. Нарушают целостность слезной пленки и провоцируют сухость затяжные воспалительные заболевания глаз и травмы.

Симптомы, которые свидетельствуют о том, что глаз сохнет, довольно разнообразны. Но наиболее типичными являются следующие:

сухость в глазах;

ощущение песка, соринки, инородного тела в глазу;

резь и жжение;

дискомфорт при моргании, особенно утром. После ночного сна в уголках глаз может скапливаться белая слизь, веки как будто склеены. По этой причине синдром сухого глаза часто ошибочно путают с конъюнктивитом и используют антибактериальные капли. Но это не только неправильно, но и может быть вредно;

повышенное слезотечение при выходе на улицу (при этом в помещении глаза остаются сухими);

ухудшение зрения. Но это не связано с дефектами рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Слеза участвует в преломлении света, соответственно, когда при синдроме сухого глаза ее становится меньше, может пропадать резкость, четкость изображения;

компьютерный зрительный синдром может также сопровождаться головными болями.

Самым верным и правильным решением перед тем, как лечить синдром сухого глаза, будет посещение врача-офтальмолога. Прежде всего это необходимо, чтобы правильно поставить диагноз, исключив тем самым вероятность других патологий глаза со схожей симптоматикой.

Основой принцип лечения при нарушении слезной пленки и снижении выработки слезы – использование капель-слезозаменителей (препаратов искусственной слезы). Фармацевтический рынок предлагает широкое разнообразие таких средств. Условно их можно разделить на 3 основные группы:

препараты на основе натуральной слезы. Они идеально подходят при синдроме сухого глаза легкой степени и оптимальны для людей, чья работа не сопряжена с постоянным нахождением за компьютером, и они не являются пользователями мягких контактных линз. Но необходимо учитывать, что такие капли содержат консерванты. После вскрытия флакона ими можно пользоваться без вреда для здоровья в течение одного месяца. Затем неизрасходованное средство необходимо утилизировать;

препараты на основе гиалуроновой кислоты. Как известно, молекула гиалуроновой кислоты может удерживать до тысячи молекул воды. Поэтому использование таких капель обеспечивает более продолжительный увлажняющий эффект по сравнению с препаратами на основе натуральной слезы. Капли с гиалуроновой кислотой эффективны при легкой и средней степени синдрома сухого глаза, при постоянной работе за компьютером, в помещении, где нарушена циркуляция воздуха или неадекватное освещение, т.е. присутствуют факторы, способствующие развитию сухости глаз. Они, как правило, не содержат консервантов, пользоваться ими можно на протяжении полугода с момента вскрытия флакона;

препараты на основе липидной эмульсии. Это более мощные средства, оказывающие влияние на липидный слой слезной пленки. Также не содержат консервантов и подходят людям, которые работают за компьютером очень продолжительное время (до 16 часов в день). Препараты на основе липидной эмульсии используются в комплексной терапии для лечения глаз при аутоиммунных заболеваниях, таких как синдром Шегрена, ревматоидный артрит, системная волчанка и т. д.

Препараты искусственной слезы, как правило, назначаются курсом, но не менее двух недель с ежедневным закапыванием глаз через равные промежутки времени.

Закапывать глаза желательно от 2 до 6 раз в день. Минимум – обязательно утром и вечером, в идеале 3–4 раза в день (через каждые 2–3 часа). Для контроля лучше заводить будильник на время, когда нужно закапать глаза. Это не только дисциплинирует, но и позволит эффективно восстановить слезный баланс. Если один из симптомов синдрома сухого глаза – скопление слизи по утрам, эффективно на ночь закапывать капли на липидной основе, а в дневное время использовать препараты с гиалуроновой кислотой.

Слезозаменители хороши тем, что не вызывают аллергических реакций и привыкания даже при постоянном использовании. Соответственно, применять их можно продолжительное время – столько, сколько в этом есть необходимость.

Как известно, любую проблему легче предупредить, чем потом думать, как от нее избавиться. Но даже лечение многих патологий основывается прежде всего на устранении причин, вызвавших заболевание.

Конечно, в современном мире едва ли возможно полностью отказаться от использования компьютеров, смартфонов и прочей цифровой техники. Но можно хотя бы попытаться снизить урон, который гаджеты наносят нашему здоровью.

Ежедневно соблюдайте питьевой режим, чтобы сохранить водный баланс в организме. Он необходим, чтобы продуцировать достаточное количество слезы. Поэтому употребление 1–1,5 литра чистой воды в день поможет обеспечить адекватное увлажнение слизистой глаз.

Тщательно следите за соблюдением зрительного режима. Постарайтесь, чтобы работа за компьютером (в офисе или на удаленке) не превышала суммарно 8 часов в день. При этом не забывайте делать перерывы. Для профилактики повышенной утомляемости глаз, развития сухости слизистой пользуйтесь правилом «20-20-20». Это значит каждые 20 минут работы за компьютером необходимо делать перерывы и на 20 секунд фокусировать зрение на предметах, которые находятся на расстоянии 20 футов (6 метров). Это нужно для того, чтобы переключить взгляд, снять напряжение с глаз. Через каждый час-полтора неплохо уделить время для 5-минутной зрительной гимнастики.

Для работы за компьютером важно правильно организовать рабочее место: монитор должен располагаться на уровне глаз (не ниже и не выше, чтобы избежать наклона головы и, соответственно, не вызвать нарушение кровотока). Освещение рабочего места должно быть оптимальным: предпочтительно естественное – сбоку. Искусственное освещение должно падать сверху.

Для тех, кто носит мягкие контактные линзы, принципиально важно четко соблюдать режим, сроки, время ношения линз. Если линза многократного использования, следует строго выдерживать время ее очищения, указанное производителем. Если этого не делать, риск развития воспалительных процессов и сухости глаза увеличивается в разы.

 

Подготовлено по материалам сайта 24health.by

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту