Get Adobe Flash player
Главная Новости О «рыбных» гельминтозах и их профилактике

Существует целая группа паразитических червей (гельминтов), которые передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию, содержащую их живые личинки.

В Республике Беларусь регистрируются два таких заболевания: описторхоз – более 4-х десятков случаев в год преимущественно в Гомельской и Витебской областях и дифиллоботриоз – до 10 случаев в год, чаще в Витебской и Брестской областях.

Описторхоз – вызывается мелким (до 1,5 см) гельминтом – кошачьей двуусткой (син.: сибирский сосальщик), паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных (кошка, собака, свинья, волк, лисица и др.).

Клинически у людей это выражается общим недомоганием, повышением температуры тела, болями в правом подреберье живота, увеличение размеров печени. У части больных развивается желтуха, острый гастродуоденит, астмоидный бронхит. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Дифиллоботриоз – вызывается одним из самых крупных гельминтов (длина 20 и более метров) – лентецом широким, паразитирующим в тонком кишечнике человека и многих (как при описторхозе) видов плотоядных животных.

Этому заболеванию присущи: тошнота, слюнотечение, изжога, отрыжка, вздутие и боли в животе, диарея до 3-4 раз в сутки с отхождением с фекалиями фрагментов гельминта до 30-40 см длинной. В тяжелых случаях может развиться витамино-В12-дефицитная анемия, дисбактериоз, кишечная непроходимость.

Жизненный цикл возбудителей перечисленных заболеваний проходит со сменой двух промежуточных хозяев:

у кошачьей двуустки (описторхиса) – пресноводных моллюсков и рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка);

у лентеца широкого – веслоногих рачков и хищных рыб различных семейств (щука, налим, окунь, ерш).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы и рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов. Особенно опасна в этом отношении вяленная речная рыба домашнего приготовления, отловленная рыболовами-любителями в местных проточных водоемах.

С момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания проходит: при описторхозе – от 2 до 6 недель, при дифиллоботриозе – от 1 до 3 месяцев.

В качестве мер коллективной и личной профилактики заражения населения рыбными гельминтозами в настоящее время применяются:

ветеринарный и санитарный надзор за поступающими из-за рубежа и отлавливаемыми в водоемах Беларуси партиями рыбы, включая их паразитарное благополучие;

обработка на рыбоперерабатывающих предприятиях рыбы и рыбной продукции замораживанием, солением, копчением, консервированием (стерилизацией) в режимах, гарантирующих их полную безопасность;

кулинарная обработка (проварка и прожарка до полной готовности) рыбных изделий в организациях и учреждениях системы общественного питания и в быту.

Так, обеззараживание рыбы методом глубокой заморозки обеспечивается в следующих температурных режимах. От личинок лентеца: при минус 20°С – 8 часов, минус 30°С - за 6 часов, минус 35°С – за 3 часа, минус 40°С – за 2 часа; от личинок описторхиса: при минус 28°С – за 32 часа, минус 35 °С – за 14 часов, минус 40 °С – за 7 часов.

Для обеззараживания солением требуется достижения концентрации соли в мясе рыбы не менее 14%, что обеспечивается использованием тузлука плотностью 1,20, при температуре +1+2 °С в течении 14 суток от личинок лентеца и от 21 до 40 суток (в зависимости от длинно тела рыбы) – от личинок описторхиса.

Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из речной рыбы (язь, плотва) допускается только из сырья, предварительно обеззараженного в морозильных камерах.

Безопасная проварка рыбы осуществляется порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбных пельменей – не менее 5 минут с момента закипания.

Жарить рыбу (рыбные котлеты) следует также порционными кусками: крупные (весом до 100 г) жарить в распластанном виде не менее 20 минут, мелкие куски и мелкую рыбу целиком можно жарить в течение 15-20 минут.

Все вышеперечисленное в комплексе обеспечивает надежную профилактику заражения описторхозом и дифиллоботриозом.

Источник: minzdrav.gov.by

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту