Get Adobe Flash player
Главная Новости Причины и симптомы хронической сердечной недостаточности

Сердце человека можно сравнить с насосом, который обеспечивает постоянное и бесперебойное движение крови по сосудам. Если сердце здоровое, кровь из левого желудочка направляется к органам, доставляя им кислород и питательные вещества. Затем она, уже с низким содержанием кислорода, возвращается в правую часть сердца и транспортируется в легкие. Здесь кровь вновь насыщается кислородом и поступает в левый желудочек.

Если главная функция сердца ослаблена – это может свидетельствовать о том, что развилась сердечная недостаточность. Она бывает острой и хронической, может затрагивать лишь один из желудочков или оба. При прогрессировании процесса заболевание может привести к смерти человека.

О причинах и симптомах хронической сердечной недостаточности рассказывает заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор Андрей Пристром.

По словам Андрея Пристрома, о причинах развития сердечной недостаточности можно говорить практически бесконечно. К этому приводят как сердечно-сосудистые заболевания, так и болезни других органов и систем человека. Например, заболевания почек, дисфункция щитовидной железы (гипотериоз и гипертиреоз), сахарный диабет, ожирение, патологии бронхолегочной системы и др.

Андрей Пристром: «Огромное количество заболеваний так или иначе могут привести к сердечной недостаточности. Сегодня сердечная недостаточность рассматривается не как самостоятельная нозология, а как осложнение сердечно-сосудистых, так и несердечных болезней».

Сердечная недостаточность крайне редко встречается у молодых. Чаще всего она прогрессирует в пожилом и старческом возрасте. Во многом это связано с тем, что с возрастом у человека накапливается определенный багаж различных заболеваний, в том числе происходят дегенеративные изменения миокарда. Начиная с 60 лет, кривая заболеваемости идет вверх, а в возрасте 70-75 лет примерно 10% людей по разным причинам «выходят» на хроническую сердечную недостаточность. Причем факторов, которые спровоцировали развитие этого состояния, может быть не один-два, а значительно больше.

Андрей Пристром: «Сердечная недостаточность – ситуация, когда сердце не справляется с той работой, которую оно должно выполнять. Одна из частых причин – утолщение стенок сердца – гипертрофия миокарда (бывает при артериальной гипертензии).  В результате из-за большой массы сердце не успевает расслабиться и за необходимый промежуток времени выбрасывает меньший объем крови».

Привести к развитию хронической сердечной недостаточности может и аритмия. Сердце должно расслабиться, вобрать в себя необходимый объем крови, затем выбросить его. Но поскольку сердце при аритмии сокращается часто, то сделать это должным образом оно попросту не успевает. В итоге – меньший объем крови за минуту, чем должно быть в норме.

Еще одна причина хронической сердечной недостаточности – ишемическая болезнь сердца.  При этом заболевании происходит сужение коронарных артерий (они обеспечивают сердце кислородом и питательными веществами). Чаще всего просвет сосудов сужается в результате атеросклероза. Если ситуация усугубляется, уменьшается циркуляция крови, а значит и питание сердца. Все это может привести к инфаркту миокарда. После инфаркта образуется рубец и часть миокарда не сокращается, а оставшаяся часть уже не в состоянии в полном объеме выталкивать кровь.

Различают острую сердечную недостаточность и хроническую. Острая развивается быстро, характеризуется тяжелой симптоматикой. Ее может спровоцировать сердечный приступ, в результате которого повреждается какая-либо область сердца. Как правило, она стартует тяжело, но длится непродолжительный период времени, улучшение состояния наступает быстро. Впрочем, все же чаще встречается хроническая сердечная недостаточность, которая может развиваться месяцами или даже годами, и для нее характерно постепенное нарастание симптоматики.

Если снижается способность перекачивать кровь в левой камере сердца, речь идет о левожелудочковой сердечной недостаточности. Существует два ее вида:

Систолическая недостаточность. В этом случае левому желудочку сердца не хватает силы, чтобы вбрасывать достаточный объем крови в кровоток.

Диастолическая недостаточность. Левая камера не в состоянии полностью расслабиться и ее наполнение кровью не происходит должным образом.

Правожелудочковая сердечная недостаточность. В данном случае нарушения фиксируются в работе правого желудочка сердца, которые отвечают за возврат крови в легкие.

В случае поражения и правого, и левого желудочков сердца речь идет о бивентрикулярной сердечной недостаточности.

Основные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии сердечной недостаточности, – одышка и быстрая утомляемость. Сложность заключается в том, что эти же симптомы могут быть признаками других заболеваний. В любом случае, отмечает Андрей Пристром, если они появились, следует прислушаться к своему организму и попытаться проанализировать причины, из-за которых они могли возникнуть.

Например, человек долго не занимался физическими упражнениями. Возобновив активные движения, он тоже может почувствовать одышку и быстро устать. Но при восстановлении физической формы это проходит.

Андрей Пристром: «Если же человек видит, что одышка и утомляемость стали прогрессировать, не проходят и нарастают, стали беспокоить даже в состоянии покоя, то самое время обратиться к врачу. Простой пример. Ранее человек мог без усилий пройти быстрым шагом 5 км, а теперь задыхается уже на отметке 1 км, и ситуация не меняется к лучшему».

Кстати, на раннем этапе развития сердечной недостаточности прослеживается четкая взаимосвязь заболевания и физической активности. В самом начале в состоянии покоя одышки нет, она будет появляться только при больших нагрузках. Это обусловлено тем, что при активном движении необходим больший объем крови, обеспечить который сердце уже не в состоянии. Если заболевание прогрессирует, постепенно снижается нагрузка, но одышка все равно нарастает. В конце концов, человек испытывает затруднения при дыхании даже в состоянии покоя.

Одышка может также свидетельствовать о том, что болезнь прогрессирует, формируются застойные явления в легких (на рентгене легких будут видны специфические изменения).

Еще одним ярким симптомом хронической сердечной недостаточности являются отеки нижних конечностей. Как правило, они формируются постепенно и наиболее ярко выражены к концу дня. После ночного отдыха отеки могут исчезать или уменьшаться.

В некоторых случаях о болезни свидетельствует вид яремных вен, которые расположены на шее. У таких людей они набухшие и хорошо видны. Это говорит о повышении венозного давления из-за нарушений в работе сердца.

О том, что болезнь прогрессирует, может говорить поза человека в положении сидя: ноги расставлены, туловище немного наклонено вперед, а руки упираются в колени. В такой позе человеку немного легче дышать.

Появляется боль в правом подреберье из-за увеличившейся в размерах печени, что также может являться проявлением сердечной недостаточности.

Своеобразным сигналом заболевания может быть увеличение частоты сердечных сокращений. Нормальным считается пульс от 60 до 90 ударов в минуту. Если ЧСС выше, это уже может быть тахикардия. А сбой ритма сердца, особенно, если он не диагностирован вовремя и человек не получал адекватного лечения, в результате может спровоцировать развитие хронической сердечной недостаточности.

При тяжелых запущенных формах хронической сердечной недостаточности возможны изменение цвета кожных покровов (посинение), появление огромных отеков на ногах, а также образование трофических нарушений на нижних конечностях, вплоть до формирования трофических язв.

Источник: 24health.by

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту