Get Adobe Flash player
Главная Новости В ООН состоялась встреча высокого уровня по вопросам реализации ЦУР 6

В Штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в г.Нью-Йорк 22 марта 2021 года завершилась встреча высокого уровня по вопросам реализации целей и задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, связанных с водной проблематикой. Белорусскую делегацию на международной арене в онлайн формате представило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в лице заместителя Министра Александра Горошко.

Форум 18 марта 2021 года открыли заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, председатель Генеральной Ассамблеи Волкан Бозкыр, председатель Совета по экономическим и социальным вопросам Мунир Акрам, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, председатель Международного фонда сельскохозяйственного развития Жильбер Унгбо.

Волкан Бозкыр в своем приветственном слове отметил, что водные ресурсы являются составной частью устойчивого развития, и мир далек от достижения поставленных целей и задач. В условиях высокого уровня инновационного развития миллиарды людей по-прежнему остаются без чистой питьевой воды или базовой санитарии. Выполнение Цели 6 устойчивого развития (ЦУР 6) – это не только экономическое благо, но и ускоритель достижения других ЦУР. В связи с этим толчком для реализации Десятилетия действий по водным ресурсам станут восстановление от последствий пандемии COVID-19 и направление усилий на устойчивое и интегрированное управление водными ресурсами.

Председатель Генассамблеи призвал приложить на национальном уровне усилия по реализации Глобальной рамочной программы ускорения ЦУР 6. Также прозвучала просьба к государствам-членам ООН о привлечении гражданского общества и молодежи, научных и деловых кругов к проблеме выполнения ЦУР 6.

Амина Мохаммед обозначила необходимость увеличения в 4 раза глобальных усилий для обеспечения универсального доступа к воде и санитарии, в то время как последствия изменения климата, сокращение биоразнообразия и загрязнение окружающей среды увеличивают дефицит воды. Призвала к использованию планов по восстановлению от пандемии COVID-19 как инвестиций в устойчивое развитие, повышению амбиций в борьбе с изменением климата, расширению прав женщин и девочек, обеспечив им свободный доступ к водным ресурсам и участию в решении связанных задач.

В рамках пленарных заседаний высокого уровня с заявлениями выступили 90 стран. В своих заявлениях участники акцентировали внимание на необходимость ускорения реализации ЦУР; расширения международного сотрудничества, в том числе трансграничного; укрепления координации со стороны «ООН-вода»; инвестирования в водную инфраструктуру; формирования системной и инклюзивной архитектуры управления водными ресурсами; обеспечения доступности водных ресурсов для экономического развития; мобилизации инновационных технологий; принятия срочных мер по защите воды от загрязнений в результате промышленной и сельско-хозяйственной деятельности; минимизации последствий изменения климата, опустынивания, и сокращения биоразнообразия, влияющих на состояние воды; обмена опытом и лучшими практиками.

Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Горошко в своем выступлении отметил последовательное принятие нашим государством мер по рациональному водопользованию и охране вод, совершенствованию системы управления ими. Также было обращено внимание на особое значение для Беларуси вопросов экономики водного хозяйства в условиях изменяющегося климата, международного сотрудничества в области комплексного управления водами и разрешения экологических проблем трансграничного характера. Подчеркнута активная работа по имплементации ЦУР 6 в национальные программные документы и достижению ее показателей на национальном уровне.

Беларусь присоединилась к совместному заявлению встречи высокого уровня по водным ресурсам, которое подписали 156 стран, подтвердив тем самым решительную приверженность выполнению Цели 6 устойчивого развития.

В совместном заявлении подчеркиваются важнейшие проблемы, стоящие на пути к достижению прогресса в Повестке дня по устойчивому развитию на период до 2030 года, – от недостаточной прозрачности международных процессов до нехватки воды, вызванной растущим спросом и изменением климата, до недостаточного уровня финансирования. Также признается необходимость новаторских подходов к решению этих проблем – многосторонние и многодисциплинарные подходы для достижения интегрированного управления водными ресурсами, больше данных и научно обоснованной информации о последствиях изменения климата, укрепление трансграничного водного сотрудничества.

Итоговым документом мероприятия станет резюме председателя Генеральной Ассамблеи ООН, которое будет передано Политическому форуму устойчивого развития 2021 года и Конференции ООН по среднесрочному всеохватывающему обзору Десятилетия действий по водным ресурсам 2023 года.

Источник: minpriroda.gov.by

 

Как часто Вы занимаетесь спортом (делаете физические упражнения)?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера