Get Adobe Flash player
Главная Новости О результатах мониторинга атмосферного воздуха в Республике Беларусь за 2020 год

В Республике Беларусь мониторинг атмосферного воздуха проводится в 19 городах, в районе Мозырского промузла и на станции фонового мониторинга в Березинском биосферном заповеднике.

В настоящее время всего действует 67 пунктов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, из них 51 пункт с отбором проб в дискретном режиме 3-4 раза в сутки ежедневно (кроме воскресных и праздничных дней) и 16 пунктов (автоматических станций) с непрерывными измерениями содержания приоритетных загрязняющих веществ.

В воздухе городов определяются концентрации основных загрязняющих веществ (твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), углерода оксид, азота диоксид, азота оксид, серы диоксид), а также концентрации приоритетных специфических загрязняющих веществ (формальдегид, аммиак, фенол, сероводород, сероуглерод).

Результаты наблюдений на сети мониторинга атмосферного воздуха в 2020 г. позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха большинства промышленных центров республики достаточно благополучна: согласно значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в населенных пунктах, где установлены автоматические станции непрерывного измерения содержания приоритетных загрязняющих веществ, оценивалось в основном как очень хорошее, хорошее и умеренное, доля периодов с удовлетворительным, плохим и очень плохим качеством атмосферного воздуха была незначительна.

Проблемы, связанные с ухудшением качества воздуха наблюдались в третьей декаде марта, апреле, в конце сентября и первой декаде октября. Существенное увеличение уровня загрязнения воздуха твердыми частицами в марте и апреле было связано с дефицитом осадков и усилением порывов ветра (до 17 – 18 м/с), что способствовало переносу твердых частиц с поверхности земли и образованию пылевых бурь. Наиболее остро проблема загрязнения воздуха твердыми частицами проявилась в городах Гомельской области. В конце сентября и начале октября рост содержания в воздухе твердых частиц был вызван трансграничным переносом дымов пожаров в Воронежской области.

По данным непрерывных измерений в 2020 г. больше всего превышений норматива качества по ТЧ-10 зафиксировано в отдельных районах Гомеля и Могилева, а также в районе Мозырского промузла.

Результаты непрерывных измерений свидетельствуют о сохранении проблемы загрязнения воздуха твердыми частицами, фракции размером до 2,5 микрон в Жлобине районе ул. Пригородная.

Данные наблюдений свидетельствуют о повышенном содержании формальдегида в летний период в воздухе Бобруйска, Бреста, Гомеля, Пинска, Витебска и Орши. В других городах уровень загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом был ниже.

Следует отметить, что периоды с увеличением уровня загрязнения воздуха формировались в основном при неблагоприятных метеоусловиях: повышенный температурный режим, слабая скорость ветра.

В последние годы прослеживается тенденция снижения среднегодовых концентраций специфических загрязняющих веществ в некоторых городах. Уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном, летучими органическими соединениями, свинцом и кадмием на протяжении многих лет в большинстве городов сохраняется стабильно низким.

Информация о превышениях нормативов качества в атмосферном воздухе городов еженедельно размещается на сайтах Белгидромета. Аналитическая информация для издания «Обзор состояния окружающей среды на территории Республики Беларусь» ежеквартально размещается на сайте Белгидромета в свободном доступе https://rad.org.by, а также рассылается в органы госуправления.

Источник: minpriroda.gov.by

 

Как часто Вы занимаетесь спортом (делаете физические упражнения)?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера