Get Adobe Flash player
Главная Новости Инфекции, передающиеся половым путём

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путём

Единый день здоровья, посвященный этой тематике, проводится в нашей стране уже не первый год. Это обусловлено высоким общим уровнем заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, тяжестью последствий и осложнений после перенесенных инфекций.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых разными возбудителями (бактерии, простейшие, вирусы), которые распространяются посредством сексуальных контактов.

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 250 миллионов новых случаев, а в Республике Беларусь – свыше 150 тысяч случаев ИППП. Это обусловлено разнообразными причинами: ранним началом половой жизни, наличием большого числа сексуальных партнеров, либерализацией сексуальных отношений, не использованием барьерных методов контрацепции, неэффективная система полового воспитания. Наряду с наиболее известными ИППП – сифилисом и гонореей, существует еще около 40 инфекций, передающихся половым путем: хламидиоз, микоплазмоз, трихомоноз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вирусные гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция др. Некоторые ИППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

По типу возбудителя половые инфекции разделяются на 4 группы инфекций, передающихся половым путем:

вирусные (ВИЧ, герпес, гепатиты, ВПЧ);

бактериальные (гонорея, хламидиоз, сифилис и другие);

паразитарные (лобковые вши);

грибковые ("молочница" или кандидоз).

Распространённые возбудители ИППП:

гонококк (Neisseria gonorrhoeae);

хламидия (Chlamydia trachomatis);

трихомонада (Trichomonas vaginalis);

бледная трепонема (Treponema pallidum);

вирус папилломы человека (Human papillomavirus);

вирус простого герпеса (Herpes simplex virus);

вирус иммунодефицита человека (Human immunodeficiency virus);

вирус гепатита B (Hepatitis B virus)

Если не диагностировать ИППП вовремя, они могут способствовать развитию бесплодия у мужчин и женщин, хронических, воспалительных и онкологических заболеваний половых органов.

Первые признаки ИППП:

увеличение выделений из половых органов, изменение их цвета (белесоватые, зеленые), консистенции (творожистые, пенистые), появление неприятного запаха;

боль или дискомфорт внизу живота, в паху или мошонке;

зуд или жжение в области половых органов;

болезненные ощущения при половом акте или мочеиспускании, сексуальные дисфункции;

увеличенные лимфоузлы;

высыпания различного рода на слизистых оболочках и коже.

Симптомы ИППП у мужчин:

учащенное, болезненное мочеиспускание;

боль в области промежности;

слизистые или гнойного характера выделения из уретры, сопровождающиеся неприятным запахом;

примесь крови или гноя в эякуляте;

нарушения сексуальной сферы – снижение либидо, болезненная эякуляция;

сыпь на коже половых органов, внутренней поверхности бедер, на ягодицах.

Симптомы ИППП у женщин:

частое, болезненное мочеиспускание небольшими порциями;

боль в области органов малого таза;

ощущение сухости влагалища;

патологические выделения с неприятным запахом из влагалища;

нарушения менструального цикла;

боль во время полового акта, контактные кровотечения (выделение крови из влагалища после вагинального секса);

невозможность забеременеть;

сыпь разного характера в области половых губ, входа во влагалище, паховых складок, перианальной области, гиперемия, отечность указанных зон.

В группу риска по развитию половых инфекций входят сексуально активные люди, те, кто часто меняет сексуальных партнёров, гомосексуалисты, наркозависимые, медицинские работники, которые взаимодействуют с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов (в частности, хирурги, медсёстры, работники отделений гемодиализа, стоматологи), татуировщики и мастера перманентного макияжа.

Кому необходимо обследоваться на ИППП?

· незащищенный половой контакт в любой форме;

· частая смена партнеров, даже если вы предохраняетесь;

· планирование беременности (обследоваться нужно обоим будущим родителям).

Одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ, являются презервативы при условии их правильного и систематического применения. Презервативы следует по возможности использовать при любом вагинальном и анальном половом контакте.

Против двух вирусных ИППП — гепатита B и ВПЧ — имеются безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало важным шагом вперед в области профилактики ИППП.

Достигнуты существенные успехи в разработке вакцин против генитального герпеса, и ряд вакцин-кандидатов уже находятся на ранних этапах клинических исследований.

Существует несколько простых правил и советов, как снизить риск и даже избежать риска заражения инфекциями, передающимися половым путем.

1. Воздержаться от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» люди – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение – ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может абсолютно не подозревать о том, что болен. Большинство венерических болезней часто протекают бессимптомно.

2. Использовать средства защиты (презерватив) при половых контактах. Презерватив – классическое средство профилактики ИППП, однако следует помнить, что он не дает 100% защиты от заражения.

3. Соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни. Требовать того же от вашего партнера. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользоваться чужими предметами личной гигиены.

4.Изменить свое половое поведение на безопасное. Ограничить число половых партнеров.

В настоящее время имеются эффективные средства для лечения некоторых ИППП.

Три бактериальные ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис) и одна паразитическая ИППП (трихомониаз) в большинстве случаев излечимы при помощи существующих схем однодозового приема антибиотиков.

В отношении герпеса и ВИЧ самыми эффективными из имеющихся медикаментов являются антиретровирусные препараты, которые могут смягчать течение болезни, не обеспечивая, однако, полного излечения.

Противовирусные препараты для терапии гепатита В способствуют угнетению вируса и замедлению поражения печени.

 

Подготовила врач-интерн отдела общественного здоровья

и социально-гигиенического мониторинга

Зыгмантович М.И.

 


Что для Вас означает «безопасное сексуальное поведение»?

 
Поиск по сайту