Витамины — это группа органических соединений разнообразной химической природы, которые являются абсолютно необходимой составляющей частью пищи.
Давно известно о том, что пища содержит в себе особые вещества, которые жизненно необходимы для человека. Еще древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты — это заболевание, при котором резко ухудшается зрение в темное время суток и главной причиной является дефицит витамина А, которым богаты субпродукты в том числе и печень.
Давайте разберемся в том, какие витамины бывают и почему важно знать эту информацию.
В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы:
- Водорастворимые (витамины группы В, витамин С) — витамины данной группы в большинстве своем не способны накапливаться в организме (за исключением витамина В12), а их избыток выводится с мочой.
- Жирорастворимые (витамины A,D,E,K) — витамины данной группы накапливаются в организме, а именно в жировой ткани и печени, и при бесконтрольном потреблении могут приводить к передозировке.
Итак, начнем с водорастворимых витаминов. Итоговое количество таких витаминов в продукте зависит от способа хранения и кулинарной обработки. Так, например, при хранении в холодильнике шпината или петрушки данные продукты теряют за двое суток только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре — уже 80%.
При заморозке сохраняется достаточное количество витаминов, каких-то чуть больше, каких-то чуть меньше, но суммарно эти отклонения не существенны. Не стоит пренебрегать овощами и фруктами, которые продаются в магазинах, они так же содержат в себе необходимые нутриенты, клетчатку.
Витамины группы B — тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, пиридоксин, фолиевая кислота оказывают широкий спектр эффектов на организм человека. Участвуют в проведении нервных импульсов, делении клеток, синтезе белков.
Витаминами группы B богаты продукты как животного, так и растительного происхождения — это злаки, молочные продукты, мясо, бобовые, многие овощи.
Отдельное внимание стоит уделить витамину В12, так как основным его источником являются продукты животного происхождения, и люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, находятся в группе риска по дефициту витамина В12.
Витамин С тоже относится к водорастворимым витаминам, он принимает участие в усвоении организмом железа, в синтезе белков, которые сохраняют эластичность нашей кожи, сосудов, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому авитаминоз витамина С, или цинга, проявляется повышенной ломкостью сосудов, что проявляется кровоточивостью десен, появлением многочисленных синячков по всему телу, выпадением зубов. Чаще всего цингой страдали моряки дальнего плавания, у которых не было постоянного доступа к овощам, зелени. К счастью, в современном мире цинга встречается редко.
Витамином С богаты болгарский перец, шпинат и другая зеленая листовая зелень, цитрусовые, облепиха и другие продукты растительного происхождения.
А теперь переходим к жирорастворимым витаминам. Для их успешного усвоения организмом необходимо, что бы пищеварительная система могла адекватно переваривать и всасывать жиры. Поэтому у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, кишечника данные витамины могут усваиваться в недостаточном количестве.
Раз витамины жирорастворимые, значит богаты ими животные и растительные жиры. В сливочном масле, яичном желтке, субпродуктах содержится много витамина А или ретинола. Овощи и фрукты оранжевого и красного цветов богаты бета-каротинами, предшественниками ретинола. Поэтому морковь действительно лучше есть с маслом или сметаной, в таком сочетании каротины лучше усваиваются. Ретинол отвечает не только за сумеречное зрение, но и за адекватную работу иммунной системы, за обновление клеток кожи и слизистых и имеет широкий спектр действия.
Витамин D поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца при определенных условиях. По данным разных исследований, от 50% до 75% населения Земли страдает от недостатка витамина D разной степени выраженности. Россия не исключение, дело в том, что большинство наших территорий находится в таких условиях, что воздействие солнца недостаточно, для синтеза требуемого количества витамина D.
Функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, такие как регуляция работы нервной и мышечной систем, формировании воспалительных реакций.
К продуктам, богатым витамином D относятся рыбий жир, желток яйца, жирные сорта рыб, говяжья печень.
Витамин K получил свое название от немецкого Koagulationsvitamin (витамины коагуляции). Из названия ясно, что основная его роль в организме — это участие в процессе свертывания крови. Кроме этого, витамин К принимает участие в процессе минерализации костей.
Витамин К частично вырабатывается микробиотой нашего кишечника, а также содержится в листовой зелени, капусте, печени.
Витамин Е — мощный антиоксидант и защищает наши клетки от повреждений и принимает участие в синтезе белков. Им богаты растительные масла, неочищенный арахис и миндаль, говяжья печень.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что не только недостаток витаминов в организме, но и их избыток приводит к нарушениям в работе организма и ряду заболеваний.
Сейчас широко распространено мнение, что только дополнительный прием витаминов в виде пищевых добавок может обеспечить человеку достаточный уровень их потребления и позволит сохранить здоровье, молодость и красоту.
Тем не менее, по мнению ряда экспертов Всемирной Организации Здравоохранения именно полноценное сбалансированное питание покрывает потребность в витаминах.
Это значит, в вашем рационе должны присутствовать все группы пищевых продуктов. Овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба, бобовые, злаки.
Не зря в слове витамин есть корень «вита», что с латинского обозначает «жизнь». Витамины играют важную роль в жизни человека, учувствуют в разнообразных биохимических процессах, обеспечивая адекватный рост и развитие человека, правильную работу всех органов и систем.
Восполнить нехватку витаминов и минералов можно обогатив свой рацион либо принимая витаминные препараты. В холодную пору года потребность в витаминах увеличивается, но это не значит, что нужно принимать все препараты, продающиеся в аптеке. Передозировка витаминов может вызвать тошноту, нарушения сна, пищеварения, аллергию.
Каким способом бороться с авитаминозом – изменением рациона питания или приемом витаминных препаратов, - каждый человек выбирает сам. Однако перед тем, как бежать в аптеку за поливитаминами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Стажинская Анастасия Валерьевна