Get Adobe Flash player
Главная Новости Как бег влияет на нашу жизнь

Бег — естественный способ передвижения человека и популярная спортивная дисциплина. Доказано разносторонние влияние бега на состояние здоровья человека. Оно связано с включением в работу в ходе беговой тренировки большого количества мышц, суставов и связок.

Польза для здоровья

Влияние на работоспособность, память и эмоциональное состояние

Положительное влияние бега на здоровье человека — не единственный плюс этого вида физической активности. В частности, беговые тренировки приводят к активации нервной системы и мозговой деятельности. Они способствуют концентрации внимания, улучшают память и скорость реакции. Бег помогает также лучше выражать эмоции, так как их подавление – отрицательно влияют на психическое здоровье и межличностное общение. Как показывает практика, мужчины, испытывают проблемы в проявлении эмоций, а бег вызывает у них позитивные изменения в этом плане.

Кроме того, регулярные пробежки положительно влияют на повышение работоспособности. В частности, бег по утрам заставляет мозг работать более активно. В то же время, организм вырабатывает больше гормонов, улучшающих настроение.

Виды бега и их польза

  • Джоггинг или бег трусцой. Это медленный, легкий бег с умеренной скоростью. Регулярные пробежки улучшают общую физическую форму. Джоггинг полезен для сердца, укрепляет сосуды, помогает сжигать калории и снижает уровень стресса. Бег трусцой — идеальный выбор для начинающих спортсменов и тех, кто желает поддерживать форму без чрезмерных нагрузок.
  • Интервальный бег. Этот вид беговой тренировки предполагает чередование периодов быстрого бега и медленного восстановления. Улучшает анаэробную выносливость и скорость, способствует сжиганию большего количества калорий за короткий период времени, помогает повысить метаболизм.
  • Темповый бег. Предполагает поддержание более высокой скорости в течение длительного времени. Развивает способность бегать в высоком темпе на длительных дистанциях, улучшает аэробную выносливость. Полезен для подготовки к соревнованиям и улучшения общей беговой техники.
  • Длительный бег. Спортсмены преодолевают большие расстояния с умеренной скоростью. Полезен для подготовки к марафонам и прочим длительным соревнованиям, а также для сжигания жировых отложений.
  • Фартлек. Вид бега, сочетающий в себе свободные изменения скорости и интенсивности. Улучшает аэробную и анаэробную выносливость, помогает разнообразить тренировки и избежать монотонности.
  • Бег по пересеченной местности. Бывает нескольких видов: кросс-кантри, горный бег, трейлраннинг, скайраннинг. Укрепляет мышцы ног, развивает координацию и баланс, улучшает сердечно-сосудистую систему. Повышает общую выносливость и сжигает больше калорий из-за повышенной интенсивности.
  • Бег по песку. Бег по песчаным поверхностям, например, по пляжу, укрепляет мышцы ног и суставы, развивает координацию и равновесие, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, помогает разнообразить тренировки и избежать перегрузок во время тренировок на твердых поверхностях.

Может ли бег быть опасен для организма?

Бег действительно может нанести вред организму человека, если:

— заниматься им нерегулярно;

— постоянно подвергать себя физическим перегрузкам;

— не проводить предтренировочную разминку;

—тренировки и межтренировочные периоды сопровождаются употреблением пищи с быстрыми углеводами (например, сладкие газировки или другие десерты с большим содержанием сахара).

Какие существуют медицинские противопоказания к беговым тренировкам?

Существуют определенные медицинские противопоказания, при которых занятия бегом лучше ограничить. Если рассматривать сердечно-сосудистые болезни, то из них особняком стоят подозрения на врожденные пороки сердца. Но не все категории этого заболевания создают ограничения. Каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально.

Ограничить беговые тренировки необходимо людям, которые перенесли инсульт или инфаркт в первые два или три месяца после случившегося. На более поздних сроках все должно решаться индивидуально с лечащим врачом-кардиологом, который определяет последствия перенесенного инфаркта или инсульта. Нужно понимать, что перенесенные инфаркт или инсульт - это не табу на всю жизнь на беговые тренировки. Существуют шансы, что человек сможет впоследствии при хорошем восстановлении заняться спортом.

Заболевания, при которых запрещено заниматься бегом:

— сильный аортальный стеноз;

— хроническое неконтролируемое повышенное артериальное давление;

— серьезное поражение сетчатки глаз;

— высокая степень близорукости;

— сильные опущение внутренних органов;

— хронические болезни в период обострения;

— простудные заболевания (независимо от того, есть у человека температура или нет);

— болезни суставов (например, артриты, остеоартрозы);

— болезни позвоночника (особенно заболевания с позвоночными грыжами, так как они дают сильную нагрузку на спину и на колени. Последствия тренировок могут привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом и усугубить их).

Есть ли то, чем можно заменить такую нагрузку?

Если человеку абсолютно противопоказаны беговые тренировки, заменить их можно на:

— обычную ходьбу;

— спортивную ходьбу;

— скандинавскую ходьбу;

— неинтенсивную нагрузку;

— йогу;

— растяжку.

Как влияет беговая нагрузка на сердечно-сосудистую систему?

Сердце и сосуды человека - это первое, что получает в организме оздоровительный эффект от занятий бегом. Максимальная польза от него происходит именно на неинтенсивных нагрузках. То есть можно назвать это бегом средней интенсивности.

При этом бег влияет на стенки сосудов, а именно укрепляет их и улучшает эластичность. Также подобные тренировки:

— снижают артериальное давление;

— помогают снизить уровень плохого холестерина;

— отлично укрепляют сердечную мышцу;

— снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Как часто нужно бегать, чтобы была польза?

Сердце во время бега тренируется, и в течение регулярных занятий сердечный ритм пульса немного снижается. Эти процессы способствуют более экономной работе сердца, тем самым улучшая показатели его функционирования.

Но здесь важно понимать, что позитивный эффект наступает только при регулярном режиме тренировок. Например, человек не получит эффекта от того, что он тренируется раз в неделю, а все остальное время ведет пассивный образ жизни. Результата от таких тренировок не будет. Чтобы получить оздоровительный эффект, необходимо тренироваться два-три раза в неделю по 40-50 минут.

Есть ли противопоказания для беременных женщин?

При беременности бег не противопоказан. Но во многом всё зависит от конкретной женщины, ее индивидуальных показателей наличия или отсутствия каких-либо заболеваний. Также, если человек раньше не тренировался, прежде чем приступать к тренировкам, нужно полностью обследоваться.

Если у женщины все в порядке со здоровьем, то можно неинтенсивно заниматься беговыми тренировками в первом и втором триместре. Во время второго триместра необходимо более осторожно следить за тем, чтобы местность, в которой происходит пробежка, была без препятствий и желательно без резких перепадов высот.

На третьем триместре пробежку лучше убрать полностью, так как в данном периоде плод уже достаточно большого размера, и тренировки могут спровоцировать неприятные явления.

Есть ли противопоказания для людей старше 60 лет?

Для людей в возрасте 60-65+ нет противопоказаний для бега, если они условно здоровы. Но если человек никогда до этого не занимался спортом, врачи рекомендуют, прежде чем приступать к занятиям в таком возрасте, обязательно обследоваться и проконсультироваться с врачом. Это поможет исключить какие-то возможные противопоказания или серьезные отклонения. И только после комплексного обследования можно приступать к пробежкам.

Пульсометры во время бега помогают?

Спортсменам нужно обязательно проверять пульс и следить за ним. Причем это касается не только тех, у кого имеются какие-то ограничения по здоровью, но также и здоровых людей. Поэтому во время бега рекомендуется пользоваться пульсометром или высчитывать пульс вручную.

 

В каком диапазоне нужно удерживать пульс во время беговой тренировки?

Существует определенная формула, при которой каждый спортсмен может рассчитывать свой максимальный пульс при физической нагрузке. Это формула: Макс. пульс = 220 - возраст спортсмена.

Но для людей, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, тренироваться нужно при пульсе составляющей примерно 60-70% от цифры, полученной в формуле выше, и находиться в процессе тренировки в этом диапазоне.

Есть ли вред для сердца при отсутствии физической нагрузки в течение дня?

Да, безусловно, есть. И есть он для всех людей, как здоровых, так и с заболеваниями. Потому что если в течение дня вести пассивный и малоподвижный образ жизни, а частота сердцебиения совсем не повышается от пульса в покое, то в таком случае человек имеет повышенные риски получить серьезные заболевания. Данный ритм жизни предрасполагает:

— к сахарному диабету;

— полноте;

— атеросклерозу;

— сердечно-сосудистых заболеваниям;

— инфаркту и инсульту;

— онкологическим заболеваниям.

Некоторые полезные свойства бега:

1. Укрепление иммунитета

Если ты часто страдаешь от простуды, то бег для тебя станет лучшим другом. Пробежки на открытом воздухе (да ещё и в прохладную погоду) закалят твой организм и сделают его более устойчивым к микробам и вирусам. Регулярные занятия спортом, особенно бегом, укрепляют физическое состояние организма и улучшают настроение. Да-да, твой иммунитет в большой степени зависит от твоего настроения и мыслей.

Бегуны болеют меньше — доказанный факт. Главное — грамотно подходить к нагрузкам, чтобы не было «перетрена», и одеваться по погоде, когда бегаешь на открытом воздухе.

2. Улучшение кровообращения

Регулярные занятия бегом улучшают работу сердечно-сосудистой системы, что является профилактикой сердечных заболеваний. Во время бега происходит интенсификация (насыщение) тканей кислородом, а это — большая помощь кровообращению. Благодаря такой кардионагрузке, сердечные мышцы обретают силу и выносливость, укрепляются стенки сосудов, повышается их тонус. Это в свою очередь приводит к стабилизации артериального давления — и не важно, повышенное оно у тебя или пониженное.

3. Избавление от депрессии

Во время бега твой организм вырабатывает гормон радости — эндорфин, причём, этот эффект сохраняется не только на время тренировки, но и после. Психологи утверждают, что регулярные занятия бегом делают человека менее раздражительным и помогают избавиться от бессонницы.

4. Укрепление суставов

Есть мнение, что беговая нагрузка «убивает» колени, но на самом деле это не так. Наоборот, регулярный бег укрепляет суставы — конечно, если бегать правильно и постепенно наращивать нагрузку.

Ещё важно понимать, что здоровье суставов напрямую зависит от того, насколько крепки и натренированы мышцы и сухожилия, которые образуют «корсеты» для суставов. Просто бегать недостаточно, нужно ещё регулярно делать силовые упражнения на все группы мышц и специальные беговые упражнения; в начале тренировки обязательна разминка, а после нагрузок — растягивание.

5. Сжигание жировой прослойки

Бег поможет сбросить вес, но нужно понимать, как это работает. Во время бега и после него запускается активный процесс липолиза — расщепления жировых клеток. В условиях кардионагрузки организм начинает расходовать свои «запасы на чёрный день», однако делает он это не сразу. Первые 40 минут бега наш организм работает на углеводах (например, гликоген — сложный углевод, который запасается в клетках печени и мышц). И только после этого отрезка времени происходит переход на этап сжигания жиров.

6. Повышение концентрации

Доказано, что люди, занимающиеся бегом, способны быстрее и эффективнее сконцентрироваться на какой-либо задаче и обладают повышенной внимательностью. А ещё бег улучшает память!

7. Укрепление дыхательной системы

Лёгкие во время бега интенсивно работают, насыщая организм необходимым ему кислородом. В результате регулярных пробежек твои лёгкие станут сильнее, а их жизненная ёмкость — больше.

А при длительном беге экскурсия лёгких увеличивается ещё больше — за счёт тренированности мышц, отвечающих за дыхание.

8. Улучшение выносливости

То, что в беге обретается выносливость, — ни для кого не секрет. С каждой пробежкой твой организм будет отодвигать свои пределы возможного и становиться более подготовленным к кардионагрузкам. Это значит, что сердце и лёгкие будут работать лучше, а ты станешь сильнее и крепче — и сама жизнь качественнее.

9. Укрепление мышц

Во время бега задействуются практически все (а это более 600!) мышцы человека. Это значит, что на беговой тренировке ты качаешь не только ноги, но ещё спину, пресс и даже руки. Кстати, руками нужно научиться правильно работать, чтобы спина при этом укреплялась, а на страдала. Как двигать руками, может подсказать тренер, и немало видеоуроков посвящены этой теме.

Вдобавок ко всему, мышцы при беге растягиваются и становятся более эластичными. Однако тянуться после беговых нагрузок всё равно надо — мышцы «забиваются» от нагрузок, им нужна помощь.

10. Заряд бодрости

Бег — отличный способ «зарядить» свой организм энергией перед важным мероприятием или в начале дня. Во время бега ускоряется обмен веществ, ткани насыщаются кислородом, а значит, процессы в нашем организме проходят эффективнее.

Как начать бегать, если мне…

…скучно/холодно/сложно/лень/негде?

Конечно, существуют объективные причины, когда бегать лучше не стоит — например, травмы или серьёзные заболевания (такие как тромбозы). Но в подавляющем большинстве случаев бег пойдёт только на пользу: главное, не начинать сразу с покорения марафона. Пробегай сначала небольшие расстояния и постепенно увеличивай дистанцию — со временем ты заметишь, что бежать тебе все легче и легче, а твоё тело становится сильнее, выносливее, а главное — здоровее.

Вопреки стереотипам, бегать можно и зимой. Вопрос с нехваткой времени решить гораздо проще, чем ты думаешь: фишка в том, что времени тебе никогда не будет хватать, потому что в сутках всего лишь 24 часа. Но стоит подумать, что в твоём ежедневном расписании можно сдвинуть или оптимизировать, чтобы выделить хотя бы 30 минут на себя. Да, именно так: не на бег, а на себя. Ведь на первый взгляд такая простая тренировка, на самом деле, способна принести тебе огромную пользу.

Если не хватает мотивации выйти побегать, то тебе помогут различные тренировочные приложения. Так что остаётся самое сложное: сделать небольшое усилие и просто начать!

 

Информация подготовлена врачом-интерном

отдела общественного здоровья

 и социально-гигиенического мониторинга М.И. Зыгмантович

 

 

 


Как Вы оцениваете состояние своего здоровья?

 
Поиск по сайту