Get Adobe Flash player
Главная Новости Вакцинация на территории Минского района. Основные причины сомнений

Что такое вакцинация?

Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее.

Достижения вакцинации?

Благодаря вакцинации на территории Минской области не регистрируются случаи столбняка - с 2004 года, дифтерии - с 2007 года,   полиомиелита с 1965 года, краснухи – с 2008 года, эпидпаротита – спорадические случаи. Без вакцинации мы подвергаемся риску серьезных осложнений заболеваний, таких как корь, менингит, пневмококковая инфекция, коклюш. По оценкам ВОЗ, только детские вакцины спасают более 4 миллионов жизней каждый год.

Несмотря на то, что некоторые заболевания становятся менее распространенными, их возбудители продолжают циркулировать в некоторых или во всех регионах мира. В связи с высокими социальными контактами и распространённостью перемещений людей между странами, инфекционные заболевания могут легко пересекать границы и заражать любого человека, у которого отсутствует к ним иммунитет.

Основные причины сомнений?

Утверждение: вакцины – смесь различных химических веществ. Большинство сомнений связаны с содержанием аллюминия и ртути. Действительно, ртутьсодержащие соединения – тиомерсал, широко используют в качестве консерванта в таких вакцинах. На сегодняшний день, нет никаких доказательств того, что связывало бы наличие тиомерсала в вакцинах с какими-либо последствиями вакцинации. Несомненно, ртуть является угрозой для здоровья человека при попадании в организм в достаточных количествах, однако в крови после вакцинации содержание ртути находится в безопасных пределах. Период полувыведения соединений ртути в крови после прививки у новорожденных  3-7 дней. Через 30 дней количество соединений ртути в крови возвращаются на уровень до вакцинации.

Алюминий в вакцинах используется в качестве вспомогательного средства, компонента, повышающего иммунный ответ на антигены вакцины.  Связи между алюминием в вакцинах и аутизмом нет. Кроме того, главный источник алюминия для человека – это еда, вода и воздух. Совокупное количество алюминия в вакцинах, которые дети получают за первые 6 месяцев жизни, на самом деле намного меньше, чем получаемая из пищи, в частности грудного молока и смесей. Тем не менее, количество алюминия, которое поступает как с вакцинами, так и с продуктами питания, не превышает установленную безопасную дозу.

Утверждение: вред от прививок выше пользы. Риски проведения вакцинации чаще всего связаны с появлением нежелательных побочных реакций. По итогу 2023 года в Минском районе было зарегистрировано  5 случаев нежелательных побочных реакций после проведения вакцинации, из них 3 – индивидуальная особенность организма ребенка. При этом риски осложнений перенесенных инфекций столбняка - летальность до 90% у непривитых; дифтерии - летальность до 20%, осложнения – поражения ССС (4,2-84%), НС (75%); коклюша - летальность – 0,25-4%, осложнения – пневмонии (20%), апноэ(10%), геморрагический синдром (3,4%); полиомиелита - инвалидизация у 100% заболевших паралитическим полиомиелитом, летальность – 5-10%.

Для прохождения вакцинации жители Минского района могут обратиться в любое структурное подразделение УЗ «Минская центральная районная клиническая больница».

В государственном учреждении «Минский зональный ЦГиЭ» организована «горячая» телефонная линия по вопросам вакцинации с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 по номеру 5166761.

 

Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Зимонина Надежда Александровна

 

 

 

 

 


Иглоукалывание при бронхиальной астме

 
Поиск по сайту