Get Adobe Flash player


В самом «разгаре» эпидемиологический сезон и «раздолье» для острых респираторных инфекций и гриппа. Вместе с тем, с декабря  2017 года  случаев таких инфекций регистрируется значительно меньше, чем за аналогичный период в прошлом.

Согласно прогнозу специалистов, традиционный рост заболеваемости следует ожидать в конце января – начале февраля.

Заболеваемость ОРИ и гриппом с начала декабря находится на низком уровне – на 55-66 % ниже, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. В большинстве болеют дети. Среди всех заболевших их насчитывается около 40-60 %. Вместе с тем, учитывая, что закончились каникулы, ожидается некоторый подъем заболеваемости.

В нынешнем сезоне на территории нашей страны циркулируют практически те же (родственные) вирусы, что и в прошлом. Поэтому и подъем заболеваемости специалисты прогнозируют не выше и не тяжелее, чем в 2016-2017 годах.

Однако, следует помнить, что вирус гриппа очень изменчив и даже во время эпидемиологического сезона могут возникать другие его разновидности. Но, на сегодняшний день анализ ситуации на территории нашей страны свидетельствует о том, что новых вариантов вирусов гриппа нет.

Топ советов от врачей, чтобы не заболеть:

Во время сезонного подъема ОРИ и гриппа старайтесь избегать массового скопления людей;

При чихании и кашле соблюдайте «респираторный этикет». Используйте салфетку или прикрывайте рот тыльной стороной ладони.

Чаще мойте руки с мылом. Вирус может сохраняться на ручках дверей, поручнях в транспорте или, например, на трубке телефона.

Полезно также увлажнять слизистую носа. Это можно сделать обычным физраствором (0,9%-й водный раствор хлорида натрия). Дело в том, что «сухая» слизистая носоглотки – хорошая среда для размножения вируса.

Отличное средство профилактики – умеренная физическая активность. А вот резко начинать закаляться врачи не рекомендуют. Лишняя нагрузка на иммунитет организму совсем ни к чему. Для закаливающих процедур самое лучшее время – май.

Обратите внимание на свой рацион. Сбалансирован ли он? Здоровое и правильное питание – отличный «спутник» крепкого иммунитета.

Принимать же различные иммуномодуляторы специалисты не советуют. Их эффективность довольно спорна. Предпочтение лучше отдать проверенным витаминно-минеральным комплексам.

При первых признаках болезни – оставайтесь дома и соблюдайте все рекомендации врача.

Читать подробнее: https://24health.by/v-nyneshnem-sezone-belorusy-boleyut-grippom-i-ori-rezhe-chem-v-proshlom/

 
здоровое питание

Как часто Вы чистите зубы?

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера