Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Профилактика острых кишечных инфекций
       Эпидемиологическая ситуация в Минском районе по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) в текущем году контролируемая. В течение последних 5 лет не регистрируются  вспышки ОКИ, связанные с продукцией предприятий пищевой промышленности и объектами водообеспечения.   
       ОКИ - это заболевания, заразным началом (возбудителями) которых, являются бактерии или вирусы, выделяющиеся во внешнюю среду с испражнениями больного человека и проникающие в организм через рот. Наиболее часто встречающимися кишечными инфекциями среди детей первых 3-х лет жизни являются сальмонеллез, дизентерия и другие энтериты, вызванные различными микроорганизмами (стафилококк, ротавирусы и др.), предупреждение которых важно для сохранения здоровья.
       Общие признаки кишечных инфекций: повышение температуры, головная боль и боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда с примесями крови.
       Чтобы избежать подобных заболеваний человек должен знать и помнить основные правила безопасной профилактики.
       Важно, чтобы готовые блюда никогда не соприкасались с сырыми продуктами. Для разделки сырых и готовых продуктов должны быть раздельные ножи и доски, посуда. Нельзя употреблять куриные яйца в сыром виде, давать детям, особенно в возрасте до одного года, продукты, которые не прошли термическую обработку,   транспортировать в одной сумке плохо упакованный хлеб, творог, колбасу и другие готовые к употреблению продукты вместе с сырым мясом, рыбой, овощами фруктами. Обязательно необходимо подвергать тщательной термической обработке продукты животного происхождения.
       Немаловажное значение в профилактике ОКИ имеет и соблюдение сроков хранения скоропортящихся продуктов, в первую очередь молочных. Такие продукты должны хранится в холодильнике.
       При покупке продуктов на рынке, требуйте документы о качестве (удостоверение или сертификат), на молоко и мясо (справки от ветврача о состоянии здоровья животных). Покупать продукты питания у случайных лиц, не имеющих документов о качестве, не рекомендуется т. к. Вы подвергаете огромному риску заболевания острыми кишечными инфекциями Ваших близких.
       Соблюдение правил личной гигиены - залог Вашего здоровья. Перед приготовлением пищи, после посещения туалета, по возвращению с улицы, после разделки сырого мяса необходимо тщательно мыть руки. Прививайте своим  детям с раннего возраста правила личной гигиены, в первую очередь мытье рук.


Врач-эпидемиолог
Минского зонального ЦГиЭ                                                    И.П.Козырева
 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту