Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Острые кишечные инфекции. Профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из наиболее распространенных инфекционных заболеваний и уступают по уровню заболеваемости только острым респираторным инфекциям. ОКИ характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в области живота), диареей, симптомами интоксикации и обезвоживания.

За истекший период 2018 года показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Минском районе составил 246 случаев на 100 тыс. населения. В эпидемический процесс вовлечены все группы населения, однако наиболее высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями регистрировался среди детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Более половины случаев ОКИ составили кишечные инфекции вирусной этиологии, среди которых наиболее часто регистрировалась ротавирусная инфекция.

Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, которая передается от одного человека к другому через пищу (наиболее опасны загрязненные фрукты, овощи, ягоды), воду, предметы быта.

Специалисты ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» напоминают, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо соблюдать несколько простых правил:

- при появлении первых признаков заболевания обратитесь за медицинской помощью к врачу

- тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашим ребенком;

- обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, после прогулки на улице;

- для кормления грудных детей нужно использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;

- фрукты, ягоды, овощи обязательно промывать под проточной водой, затем обдавать их кипятком;

- предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются в пищу без термической обработки (например: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи, ягоды и другие);

- используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (в фабричной упаковке или после кипячения);

- регулярно проводите дома влажную уборку, проветривание;

- детскую посуду, игрушки и предметы ухода регулярно нужно мыть с использованием моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, а перед применением обдавать кипятком;

- купайтесь только в специально отведенных местах.

 
здоровое питание

Как часто Вы употребляете фрукты, овощи?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера