Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Острые кишечные инфекции вирусной этиологии

Острые кишечные инфекции по распространенности занимают второе место после острых респираторных заболеваний.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, диареей, симптомами интоксикации и обезвоживания. Высокие уровни заболеваемости ОКИ, в том числе вирусной природы, регистрируются в возрастной группе от 0 до 3 лет, как среди детей, посещающих детские сады и школы, так и среди не посещающих.

В настоящее время более половины случаев острых кишечных инфекций составляют кишечные инфекции вирусной этиологии, среди них наиболее часто регистрируется ротавирусная инфекция.

Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, которая передается от одного человека к другому через пищу (наиболее опасны загрязненные фрукты, овощи, ягоды), воду, предметы быта. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на зимне-весенний период года (декабрь-май).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало болезни, повышение температуры тела до 390С, обильный водянистый стул несколько раз в сутки, рвота (однократная или повторная), умеренные катаральные явления (покашливание, незначительный насморк). Тяжелое течение заболевания характерно для детей от 0 до 2 лет. Но при своевременном обращении к врачу и лечении прогноз благоприятный.

Чтобы предохранить себя и своих детей от заболевания ротавирусной инфекцией соблюдайте несколько простых правил:

при появлении первых признаков заболевания обратитесь за медицинской помощью к врачу, не ведите заболевшего ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может стать источником инфекции для здоровых детей;

тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашим ребенком, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, после прогулки на улице;

проводите дома регулярную влажную уборку и проветривание;

игрушки, детскую посуду и предметы ухода регулярно нужно мыть с использованием моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, а перед применением обдавать кипятком;

тщательно мыть посуду с использованием моющих средств;

фрукты, овощи, ягоды обязательно промывать под проточной водой, затем обдавать их кипятком;

для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;

продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие;

соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования;

при поездках за рубеж принимайте пищу в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; в питьевых целях используйте только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке); купайтесь только в бассейнах или специально отведенных водоемах.

Будьте здоровы!

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту