Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Инфекционный контроль в организациях здравоохранения

Сегодня главным требованием к организациям здравоохранения стало предоставление качественной медицинской помощи, обеспечивающей безопасность пациента. Несмотря на значительный прогресс медицины, проблема внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) является одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

Многие факторы риска способствуют распространению инфекции среди пациентов: ослабленный иммунитет пациентов, увеличивающееся разнообразие медицинских процедур и инвазивных технологий, создающее потенциальные пути распространения для инфекции, а также передача резистентных к противомикробным препаратам бактерий среди переполненных пациентами больницах, где обеспечен недостаточный уровень санитарно-противоэпидемического режима и контроль над внутрибольничными инфекциями, может способствовать их распространению, как среди пациентов, так и медицинского персонала.

По данным ВОЗ, каждый десятый пациент, который госпитализируется в лечебное учреждение, инфицируется возбудителями внутрибольничных инфекций. Официальная статистика свидетельствует, что в развитых странах внутрибольничные инфекции развиваются у 5-10 % пациентов, находящихся в стационаре и приводят к увеличению сроков госпитализации, летальности и затрат на лечение. Проблема внутрибольничных инфекций обусловлена высокими уровнями, как заболеваемости, так и смертности, и значительным социальным, экономическим и моральным ущербом.

Все вышеуказанное свидетельствует об актуальности исследований, предопределяет необходимость разработки обоснованных профилактических мероприятий, на основе изучения специфических особенностей развития эпидемического процесса инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. В связи с этим и с целью создания безопасных условий пребывания пациентов в учреждениях здравоохранения была изменена стратегия борьбы с внутрибольничными инфекциями путем внедрения системы инфекционного контроля, адаптированной к современным особенностям лечебно-диагностического процесса.

Инфекционный контроль — это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и стационаре, которая базируется на результатах эпидемиологической диагностики. Целью инфекционного контроля является снижение заболеваемости, легальности и экономического ущерба от ВБИ.

Для достижения этой цели разработаны конкретные комплексы мероприятий для организаций здравоохранения разной специализации. Система инфекционного контроля включает выявление и регистрацию случаев ВБИ, эпидемиологическое расследование случаев заболевания, выявление причин и механизмов инфицирования, определение микробного пейзажа возбудителей, приводящих к появлению ВБИ, и разработку конкретных мероприятий в лечебном учреждении для снижения уровня внутрибольничных инфекций и для их профилактики.

В 2018г. во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.10.2017 №1208 «Об оптимизации системы инфекционного контроля» в учреждении здравоохранения «Минская областная детская клиническая больница» и учреждении здравоохранения «Минская областная клиническая больница» реализовывалась программа внедрения системы инфекционного контроля.

Мероприятия, проводимые в учреждениях здравоохранения, позволили изучить нозологическую и этиологическую структуру инфекционных заболеваний у пациентов до и после оптимизации системы инфекционного контроля, выявить закономерности и особенности проявления эпидемиологического процесса инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, факторов риска их возникновения. Оценивалась динамика резистентности к антибактериальным препаратам отдельных значимых микроорганизмов, выделенных из биологического материала пациентов учреждений здравоохранения. С целью облегчить процесс работы и сделать его результаты последовательными, согласованными и воспроизводимыми специалистами учреждений здравоохранения разработаны и внедрены в практику стандартные операционные процедуры, что позволило четко распределить задачи медицинских работников по компетенции, обеспечить качество и логическую последовательность действий, дало возможность четко работать персоналу в отсутствие руководства.

Очень большое внимание уделялось постоянной и планомерной учебе медицинских кадров по вопросам профилактики ВБИ и соблюдения противоэпидемического режима, а также изучению профессиональных факторов риска и разработки дополнительных мероприятий по организации эффективной профилактики профессиональных заражений.

По результатам проведенной работы в учреждениях внесены коррективы в программы инфекционного контроля, в части разработки системы обучения всех категорий персонала, формирования приверженности к гигиенической обработке рук, микробиологического мониторинга флоры, циркулирующей в окружающей среде. Таким образом, работа внедрению системы инфекционного контроля привела к повышению качества медицинского обслуживания госпитализированных пациентов, сокращению сроков госпитализации, усовершенствованию схем антибактериальной терапии, что позволило предотвратить случаи возникновения инфекций, связанных с медицинской помощью.

В государственном учреждении «РНПЦ ДОГИ» с января 2016г. функционирует отделение инфекционного контроля. В состав отделения входит 6 специалистов (заведующий отделения, инфекционист, врач-эпидемиолог, клинический фармаколог, медицинская сестра-регистратор, помощник врача-эпидемиолога) и бактериологическая лаборатория (4 врача-бактериолога, 3 фельдшера, санитарка). Анализ работы отделения показал, что с июля 2016г. по январь 2019г. в Центре не зарегистрировано ни одного летального исхода от инфекции кровотока, вызванной K. pneumonia (летальность в 2015 г. составила 33,3%). Установлена положительная тенденция уменьшения количества пациентов-носителей госпитального штамма Acinetobacter baumannii в ОАР. Снизилось в целом по стационару и в ОАР количество дней носительства (и соответственно выделения во внешнюю среду) госпитального штамма Acinetobacter baumannii. Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что проводимые в стационаре и ОАР общие и дополнительные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в сочетании с антимикробным менеджментом позволили улучшить эпидемиологическую обстановку по нозокомиальному Acinetobacter baumannii.

Для дальнейшего успешного развития программ инфекционного контроля необходимо, чтобы руководители организаций здравоохранения всех уровней и клиницисты (врачи и медицинские сестры) понимали, что, учитывая современные научные знания и медицинские технологии, часть внутрибольничных инфекций предотвратить невозможно. Поэтому усилия должны быть направлены не на поиск «виновных», а на улучшение системы оказания медицинской помощи посредством активизации эпидемиологического надзора, улучшения материального обеспечения, качественного обучения и практической подготовки работников организаций здравоохранения.

 

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий) отделения надзора

за организациями здравоохранения

отдела эпидемиологии                                                          О.Н. Казарина 

 

 
здоровое питание

Ваш уровень артериального давления

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера