Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Профилактика клещевых инфекций

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводилось планомерное энтомологическое слежение за природной активностью переносчиков и выявление мест обитания иксодовых клещей на территориях населенных мест и зон рекреаций. По результатам энтомологического мониторинга за 7 месяцев 2020 г. на территории населенных мест отмечено снижение на 7% численности иксодовых клещей, при этом показатель численности клещей на этих территориях был в 9 раз ниже, чем в природных биотопах.

За истекших период 2020 г. было зарегистрировано на 23% меньше случаев присасывания клещей, чем за аналогичный период
2019 года. Нападение клещей происходило в 76% на территории лесной зоны, сельской местности и на дачных участках, в 11% на городских территориях, в 13% на иных территориях.

Уровни заболеваемости Лайм-боррелиозом остались на уровне показателей прошлого года. В 98% заболевшие Лайм-боррелиозом не проводили профилактическое лечение.

К заражению клещевым энцефалитом и болезнью Лайма восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, профессиональная деятельность которых связана с пребыванием в лесу, а также выезжающие на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, таким лицам в плановом порядке проводится иммунизация против клещевого энцефалита. Прививок против болезни Лайма не разработано.

В целях профилактики нападения и укусов клещами рекомендуется выполнять следующие правила защиты:

·носить одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;

·использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции);

·проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;

·своевременно удалять валежник на территориях проживания, дачных участках, проводить вырубку ненужных кустарников и регулярное скашивание травы;

·при обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием, например, нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений или тонкого пинцета. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором;

·после удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками, установит медицинское наблюдение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции (анаплазмоз, эрлихиоз и т.д.). Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотика начат в первые 72 часа после укуса клеща;

·по желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. Бесплатное исследование клеща проводится только тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств. Адрес ближайшей организации здравоохранения, где осуществляется лабораторное исследование клеща можно узнать у медработника организации здравоохранения, куда обратился пострадавший;

·при появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций (недомогание, слабость, повышение температуры, появление пятна на месте укуса клеща, головные боли, боли в мышцах и др.) следует незамедлительно обратиться к участковому терапевту (педиатру).

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимися клещами, находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы.

Источник: rcheph.by

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту