Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Профилактика сальмонеллеза

21.06.2013 г.

 

          Сальмонеллез - это, в первую очередь, болезни общие для животных и человека. Вызываются такими  бактериями как сальмонеллы.  Распространены повсеместно. Период развития заболевания от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа) и характеризуется разнообразным клиническим течением (от бессимптомного носительства, до тяжелых септических форм). Чаще протекает как гастроэнтерит (колит), проявляющийся следующими симптомами -  острое начало, повышение температуры тела до 38-40 С, озноб, симптомы общей интоксикации. Появляется также боль в подложечной области, тошнота, рвота, а спустя несколько часов – понос (до 10-15 раз в сутки). В последствии может развиться обезвоживание организма - а это уже угроза жизни больного. (Поэтому, не медлите, обратитесь лучше к медработникам).

 


 

 

        Источником заражения сальмонеллезом чаще всего являются сельскохозяйственные животные и птицы. Массовое заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно - ветеринарного режима убоя и обработки туш. В домашних условиях заражение происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного их мяса, а также кремовых изделий, в которые добавляются утиные или куриные яйца. Сильно рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца.

Наиболее опасными в отношении заражения сальмонеллезом являются  сырое мясо животных и птиц, полуфабрикаты и субпродукты из них, яйца.

При покупке особо скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание на маркировку предприятия-изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Не покупайте у случайных лиц и в неустановленных местах пищевые продукты, в том числе яйца. При покупке яиц, сырых мясных и рыбных продуктов их нельзя  складывать в одну сумку с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке.

Особо скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6С, соблюдать их сроки годности. Сырые продукты и полуфабрикаты следует хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь - доски, ножи. После этого его необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств.

Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца - их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясо также необходимо проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают).

При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур.

Соблюдение правил личной гигиены - залог Вашего здоровья. Перед приготовлением пищи, после посещения туалета, по возвращению с улицы, после разделки сырого мяса, птицы необходимо тщательно мыть руки, ибо грязными руками можно загрязнить пищу, посуду. Прививайте своим детям с раннего возраста правила личной гигиены, в первую очередь мытье рук.

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту