Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Акарологическая ситуация в Минской области по состоянию на 8 августа 2022г.

Случаи присасывания клещей в июле регистрировались на всей территории Минской области, кроме Смолевичского района. Наибольшее количество обращений отмечалось в Минском, Мядельском, Солигорском районах и г. Жодино.

За июль 2022 года в организации здравоохранения Минской области по поводу присасывания клещей обратилось 769 человек, в том числе 299 детей (38,9 %), что на 16% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (обратилось 663 человека, из них 225 детей (33,9%).

Присасывание клещей отмечалось повсеместно: в лесной зоне (50,6%), сельской местности и на дачных участках (31,1%), на территории жилой застройки населенных пунктов (5,6%), а также на территориях зон отдыха и оздоровительных учреждений (1,04%).

Что надо знать об иксодовых клещах?

 Размеры голодного клеща всего 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Активны клещи с марта по ноябрь.

Клещ – лесной житель. Они влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и кустарником. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу. Надо помнить, что клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается. На территории области клещей чаще всего находят в лесных массивах на окраине населенных пунктов и в лесах. Однако в последнее время клещей можно встретить и в городах.

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

при присасывании зараженного клеща со слюной;

через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;

вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

Как защитить себя от нападения клещей?

 

одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой. Обязательно головной убор;

использовать репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и одежду, согласно инструкции по применению;

находясь долгое время в лесу проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) через каждый час;

 при обнаружении присосавшегося клеща необходимо его извлечь из кожи и место присасывания обработать йодом, затем обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или месту пребывания к терапевту для назначения профилактического лечения;

при обнаружении клещей на животных удалять их следует пинцетом или марлевым тампоном;

употребляйте только кипяченое козье или коровье молоко;

при появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, заострив внимание на приеме у врача на покусах клещей в течении последних 2-3 недель.

клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей;

тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;

на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов;

не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

Алгоритм действий при укусе клеща:

при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета) или удалить самим;

место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;

после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения;

нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

Где можно исследовать клеща?

Снятого клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в одном из центров гигиены и эпидемиологии области (ГУ «Минский областной ЦГЭОЗ», ГУ «Борисовский зонЦГЭ», ГУ «Вилейский райЦГЭ», ГУ «Воложинский райЦГЭ», ГУ «Любанский райЦГЭ», ГУ «Минский зонЦГЭ», ГУ «Молодечненский зонЦГЭ», ГУ «Несвижский райЦГЭ», ГУ «Пуховичский райЦГЭ», ГУ «Слуцкий зонЦГЭ», ГУ «Солигорский зонЦГЭ», ГУ «Узденский райЦГЭ», ГУ «Жодинский горЦГЭ»).

Исследовать клеща на наличие возбудителей Лайм-бореллиоза в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» можно по адресу: г. Минск, ул. П.Бровки,9 (обращаться в каб. 314 – отдел организации экспертиз). Стоимость одного исследования – 12,07 рублей (цену уточнять). Дополнительную информацию можно получить в отделе организации экспертиз по телефону (+37517) 378-61-46.

Выявление РНК/ДНК возбудителя инфекций, передающихся иксодовыми клещами (вирус клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза) методом ПЦР, на платной основе, проводится в ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» расположенного по адресу: г.Минск, ул. Филимонова, 23. Стоимость исследования составляет 45 руб. 65 коп. Результат выдается в течение 2 рабочих дней. Подробную информацию можно получить в регистратуре по телефону (+37517) 374-24-41.

Исследования клещей проводятся на платной основе. Бесплатные исследования клещей проводятся по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций (Приказ МЗ РБ № 338 от 19.04.2016 г.). Для исследования, клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.

Все лица, пострадавшие от укусов клещей, должны обратиться в поликлинику по месту жительства, где им будет назначено профилактическое лечение и организовано медицинское наблюдение.

 

Информация подготовлена помощником врача-гигиениста

отделения общественного здоровья Яковлева Я.С.

по материалам сайта mocgeoz.by

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту