На информационных сайтах ПроМед от 08.01.2014 г., Всемирной организации здравоохранения от 09.01.2014 и агентства Синьхуа (Китай) опубликовано сообщение о регистрации в Канаде случая заболевания гриппом птиц A(H5N1), закончившегося летальным исходом.
Отмечается, что это первый случай заболевания человеком гриппом птиц A(H5N1) на Американском континенте.
Пациентка - гражданка Канады, жительница провинции Альберта находилась в поездке в Китае в декабре
При уходе за пациенткой, по заявлению медицинского руководства, в больнице соблюдались все необходимые меры предосторожности. Все контактные лица находятся под наблюдением и пока никаких жалоб и симптомов заболевания у них не выявлено.
Учитывая, что это заболевание редкое, передача от человека к человеку не установлена и были приняты все вышеуказанные меры предосторожности, эксперты считают, что риск для здоровья людей на Американском континенте не высокий, и не рекомендуют принимать каких-либо специальные меры в ответ на этот случай.
Всего в мире с
20 января
Продолжается расследование источника инфекции. На сегодняшний день фактических данных об устойчивой передаче инфекции от человека человеку нет.
Правительство Китая продолжает принимать следующие меры:
• усиление эпиднадзора и анализа ситуации;
• усиление мер в области ведения случаев заболевания и лечения;
• информирование населения о риске и выпуск информации;
• усиление международного сотрудничества и коммуникации; и
• проведение научных исследований.
В настоящее время ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на путешествия и торговлю в связи с данным случаем.
При этом лицам, путешествующим в эндемичные страны в целях профилактики птичьего гриппа рекомендуется избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Необходимо соблюдать меры личной гигиены, (особенно при контакте с сырой мясной продукцией), а также употреблять в пищу продукты из домашней птицы после надлежащей тепловой обработки.