Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Меры по недопущению распространения на территории Республики Беларусь опасных инфекционных заболеваний
     В связи с продолжающимся развитием эпидемической ситуации по холере в Украине и инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, в Германии, и в целях недопущения завоза и распространения на территории Республики Беларусь опасных инфекционных заболеваний Министерством здравоохранения Республики Беларусь приняты дополнительные меры:
    введен запрет на транзит сырых овощей, произведенных в странах Европейского союза, через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию до особого распоряжения;
    отслеживается доставка каждой партии завезенных сырых овощей из стран ЕС до места реализации в Республике Беларусь (в сопроводительных документах делается запись «только для реализации на территории РБ»);
    запрещено, до особого распоряжения, использование импортных сырых овощей для приготовления блюд в учреждениях образования, ДДУ, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях;
    рекомендовано руководителям организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность, постоянно информировать потребителей туристического продукта о санитарно-эпидемической обстановке и возможном риске заражения различными инфекционными заболеваниями в странах пребывания;
    усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, неблагополучных по холере, ОКИ;
   приняты меры по проведению обучения экипажей воздушных судов, железнодорожных бригад, специалистов таможенной и пограничной служб об основных симптомах   холеры и алгоритме действий в случае обнаружения больных подозрительных на это заболевание;
   обеспечена постоянная готовность организаций здравоохранения к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях завоза или выявления случаев ОКИ и холеры в Республике Беларусь;
   проводится постоянный ежедневный мониторинг эпидемически значимых объектов (оптовые, оптово-розничные склады, базы, хранилища и т.п., предприятия торговли, предприятия общественного питания, рынки, объекты с круглосуточным пребыванием людей, летние оздоровительные организации, места массового отдыха людей и др.); мониторинг санитарного состояния и качества воды источников водоснабжения, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и открытых водоемов в местах массового отдыха людей.
 
Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций
1. Поддерживайте чистоту:
•    мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
•    мойте руки после туалета;
•    вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
•    предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
 
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
•    отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
•    для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
•    кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
•    разделочные доски;
•    храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
 
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
•    тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
•    доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
•    тщательно подогревайте приготовленные продукты.
 
4. Храните продукты при безопасной температуре:
•    не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
•    охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
•    держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
•    не храните пищу долго, даже в холодильнике;
•    не размораживайте продукты при комнатной температуре.
 
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
•    используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
•    выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
•    мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
•    не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту