Get Adobe Flash player
Главная ВИЧ - СПИД Информация 5 ложных представлений о ВИЧ/СПИД

О ВИЧ-инфекции много говорят и пишут, однако и на сегодняшний день существует ряд ложных представлений о данном заболевании. Проверьте, насколько Ваши знания о ВИЧ/СПИД достоверные.

1. ВИЧ/СПИД – одно и то же.Человек, который так считает, не прав.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который подавляет иммунную систему человека и делает ее бессильной перед возбудителями тяжелых, иногда смертельно опасных заболеваний. Иметь ВИЧ-положительный статус – значит быть носителем агрессивного вируса и, скажем так, болеть ВИЧ-инфекцией.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. СПИД – не болезнь сама по себе, это всегда комплекс заболеваний. Они неизбежно возникают, если человек не принимает лекарства против ВИЧ-инфекции и это приводит к полному разрушению его иммунной системы. В этом случае трагический финал близок и неотвратим.

Иметь ВИЧ-положительный статус – не значит болеть СПИДом. Но без лечения ВИЧ-инфекции ситуация может измениться в любой момент.

2. ВИЧ/СПИД – удел тех, кто «сидит на игле» и продает любовь за деньги.И снова мимо.

Среди ВИЧ-инфицированных действительно в большинстве люди, которые практикуют опасные формы поведения: употребляют наркотики и имеют беспорядочные, незащищенные сексуальные отношения. Это самые «легкие» пути подцепить заразу.

Но большинство – не все. Среди инфицированных встречаются вполне порядочные люди разных возрастов, профессий и социального положения.

Даже один-единственный сексуальный контакт без презерватива или укол «грязной» иглой (при введении наркотика, а также пирсинге или нанесении татуировки в «полевых» условиях) могут привести к заражению смертельно опасным вирусом.

3. От ВИЧ умирают.Нет.

Если опасный вирус попал в организм, избавиться от него уже никак нельзя. Зато его можно практически полностью обезвредить. Для этого человеку с ВИЧ-положительным статусом назначают антиретровирусное лечение (1-2 таблетки в день). У него есть все шансы на долгую и полноценную жизнь до глубокой старости.

Но важно соблюсти три условия:лечение должно быть начато вовремя;лечение ВИЧ-инфекции пожизненное, а это значит, что принимать антиретровирусные препараты нужно всегда;прием лекарств нельзя прерывать даже на один день. Если не соблюдать схемы и режим лечения, это вызовет резистентность (устойчивость) вируса к лекарствам и подавить его активность будет очень тяжело.

4. Пройти тест на ВИЧ может только совершеннолетний.Неправда.

Тест на ВИЧ может сдать каждый человек: и взрослый, и подросток, и даже… дошкольник.

Есть несколько способов пройти тест:сдать анализ крови на ВИЧ в процедурном кабинете любого медицинского учреждения;сделать экспресс-тестирование по крови в процедурном кабинете любого медицинского учреждения (результат готов в течение 15 минут);купить в аптеке тест по слюне для домашнего использования.

5. От людей с ВИЧ нужно держаться подальше.Нет, нет и еще раз нет.

Люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других. С ними абсолютно безопасно жить в одной комнате в общежитии, есть из одной посуды, пользоваться одной ванной и туалетом, ездить в общественном транспорте и купаться в бассейне… ВИЧ не живет вне человеческого организма, не передается со слюной и через кровососущих насекомых.

Объятия, рукопожатия, поцелуи не являются способом передачи вируса. Но являются отличным способом  показать ВИЧ-положительному человеку, что он не выпал из обоймы, не стал чужим среди своих.

 

По материалам сайта http://teenage.by

 
здоровое питание

Какие состояния (заболевания), по Вашему мнению, актуальны для современного школьника и требуют к себе особого внимания?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера