Get Adobe Flash player

Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в соответствии с графиком приема граждан в регионах Минской области членами облисполкома, руководителями структурных подразделений облисполкома и областных организаций на второе полугодие 2015 года, утвержденным председателем Миноблисполкома 29.06.2015, в ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» расположенном по адресу Минский район, д.Боровляны, ул.Первомайская 16а, 27 августа 2015 года с 12.00 до 14.00 запланирован прием граждан и юридических лиц главным государственным санитарным врачом Минской области Рызгунским Владимиром Владимировичем.

 
 

Нет на нашей планете участка более или менее обжитого, за исключением Крайнего Севера, где нельзя было-бы встретить мух. Большинство людей знают, что мухи весьма плодовиты. Самка комнатной мухи может откладывать 100-150 яиц каждые 2-4 дня. За месяц она может дать жизнь приблизительно 700 особям. Потомство лишь одной самки к концу лета  при благоприятных условиях может превысить 5 триллионов экземпляров. 

 

Осталось совсем немного времени до закладки овощей и фруктов на зимний период.

Август месяц оптимальный срок приведения в надлежащее состояние овоще-фруктохранилищ, подвалов, погребов.

Во-первых, их необходимо несколько раз проветрить. При необходимости (наличие плесени) провести тщательную дезинфекцию или заменить пораженные плесенью доски засеков. Важно проверить и отремонтировать вентиляцию. Вентиляционные отверстия заделать мелкоячеистой металлической сеткой с диаметром отверстий не более 0,5 мм. Двери утеплить, плотно пригнать к косякам и на высоту 0,5 м от пола обить металлической сеткой (жестью) или недоступным для крыс пластиком.

 
В теплый, летний период года возрастает число обращений граждан в отдел профилактической дезинфекции, дератизации и дезинсекции ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с просьбой оказать содействие в вопросах истребления бытовых насекомых (блох, тараканов, клопов, муравьев) в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов, общественных и жилых зданиях, объектах общественного питания, торговли и т.д.
 

 Советы врача-гигиениста 

При проведении проверок и мониторинга, еще не зайдя в магазин, специалисты государственного санитарного надзора сталкиваются с беспорядком у входа: скребки для очистки обуви отсутствуют, урна не очищена от мусора, вокруг окурки, бумажки, дверные ручки грязные, немытые окна. С этого момента покупатель должен быть настороже. Практически всегда можно увидеть аналогичный беспорядок в торговом зале: холодильные витрины, прилавки, торговые горки, весы не содержатся в чистоте, с остатками засохшей продукции, затеками. На рабочих местах продавцов находятся посторонние предметы, ветошь не первой свежести и др. Ценники «лежат» прямо на продуктах или, что еще хуже, вкалываются в продукты, которые употребляются в пищу без дополнительной термической обработки (мясная продукция, кондитерские изделия, пирожки и др.). В дополнение к этому букету нарушений продавец работает не в чистой санитарной одежде либо вообще без нее.

СОВЕТ  1:

будьте внимательны к тому, где, как и кто вас обслуживает;

помните -  грязь и продукты питания не совместимы.

 
 
 
здоровое питание

Курят ли в вашей семье?

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера