Get Adobe Flash player
Главная О нас Первая помощь при переломах. Что нужно делать, а что нельзя

Сильный удар или падение может привести к частичному или полному перелому кости. Закрытые переломы человек иногда обнаруживает не сразу, принимая травму за сильный ушиб. Открытые видны визуально: обломки поврежденной кости выходят наружу, разрывая мышечные ткани и кожу. При любых переломах важно уметь их заподозрить и правильно оказать первую доврачебную помощь.

Для любых переломов характерны следующие симптомы:

резко выраженная боль на месте травмы даже в состоянии покоя. В отличие от ушиба, когда боль идет по нарастающей, при переломе боль изначально резкая, сильная и постоянная. Она не купируется анальгетиками (обезболивающими препаратами);

крепитация (характерный хрустящий звук);

деформация в месте ушибленной конечности, сустава;

припухлость, отек на месте травмы;

подкожное кровоизлияние, гематома;

выраженное ограничение движения при попытке пошевелить травмированной конечностью;

чрезмерная неестественная подвижность в месте повреждения.

Есть несколько ключевых приемов оказания первой доврачебной помощи при подозрении на перелом:

травмированной области необходимо обеспечить полный покой. Иначе сломанная кость может сместиться и травмировать крупные кровеносные сосуды или повредить внутренние ткани и органы;

на область ушиба и предполагаемого перелома приложить холод (специальные охлаждающие пакеты, лед, бутылку с холодной водой, замороженные пакетированные продукты);

по возможности зафиксировать место перелома. Для этих целей можно использовать кусок плотного картона, деревянную палку, плотно скрученный рулон газеты, зонт и т.д., которые приматывают бинтом, куском ткани. При накладывании шины всегда фиксируют два сустава: один выше места перелома, второй – ниже. Если повреждена крупная кость (например, бедренная), шину накладывают так, чтобы обездвижить три сустава (тазобедренный, коленный и голеностопный), причем с двух сторон: с наружной – от стопы до подмышки, с внутренней – от стопы до промежности;

наложить нетугую повязку.

Самую большую опасность при открытом переломе представляет отнюдь не кровотечение, как можно было бы подумать.

– Сильно кровоточат резаные раны. Рваные раны, которые наблюдаются при открытых переломах, как правило, не кровят, потому что при разрыве сосуда стенки неровные и они тут же спаиваются, слипаются. Опасность открытого перелома в инфицировании раны.

Поэтому алгоритм оказания первой помощи при открытом переломе заключается в том, чтобы:

обеспечить полный покой поврежденному участку тела;

обработать края раны дезинфицирующим средством (антисептиком) или промыть чистой водой, чтобы убрать видимые загрязнения. Обрабатывать следует область вокруг раны, а не внутри нее;

наложить повязку на рану и место открытого перелома из куска чистой ткани, марли, бинта;

обездвижить поврежденную область накладыванием специальной шины или изготовленной из подручных средств (доски, картона, веток, плотно скрученного рулона бумаги или газет и т.д.).

Если в месте открытого перелома есть какие-то торчащие инородные предметы, самостоятельно доставать их из раны категорически нельзя! В данном случае инородное тело (приведшее к травме) выполняет функции «тампона» – пережимает края травмированных сосудов. Его самостоятельное удаление может спровоцировать обильное кровотечение. В этом случае инородное тело следует обмотать вокруг чистой тканью, бинтом, марлей, носовым платком, полотенцем. Только после этого наложить повязку и шину на область перелома.

Открытый перелом ни в коем случае нельзя вправлять, пытаясь поставить на место» сломанную кость! Это приведет к еще большей травматизации поврежденной области, увеличит риск инфицирования раны и развития остеомиелита (гнойно-некротический процесс в костной ткани).

В некоторых случаях открытые переломы могут сопровождаться повреждением крупных кровеносных сосудов. Тогда первоочередным является остановка кровотечения.

Для этого необходимо наложить жгут. Жгут обязательно накладывается на верхнюю треть плеча или верхнюю треть бедра. Бесполезно накладывать жгут на предплечье и на голень, потому что в этом случае передавливаются только вены и рана будет продолжать кровоточить.

Если перелом именно в верхней трети конечности, тогда придется прибегнуть к пальцевому пережатию артерии. Также эффективно согнуть руку в локте и прибинтовать к туловищу, ногу согнуть в колене и прибинтовать в таком положении (голень к бедру).

Жгут нельзя накладывать на голую кожу и прятать в складках одежды. Желательно указать время, когда он был наложен. Летом жгут накладывают на 2–3 часа, зимой – максимум до 4-х часов. Периодически его нужно ослаблять, чтобы обеспечить циркуляцию крови в поврежденной конечности. Также его можно перекладывать чуть ниже или чуть выше места предыдущего наложения.

 

Источник: 24health.by

 

 

Как часто Вы измеряете своё артериальное давление?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера