Get Adobe Flash player
Главная Новости Химзавод в легких. Твой, личный. Если ты куришь…

Курение – вредная зависимость. Она может стать причиной развития серьезных заболеваний. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь. Об этом ты слышал не раз. Только вряд ли задумывался, что помимо никотина и смол, о содержании которых пишут на пачках, сигарета и табачный дым включают множество опасных для организма ядов и химических веществ.

Всего в табачных изделиях содержится примерно 4 тысячи химических веществ и соединений. В сигаретном дыму – 5 тысяч. Каждое из них негативно влияет как на человеческий организм в целом, так и на каждый орган в отдельности.

Никотин.Яд и наркотик. Он быстро попадает в кровь, накапливается во внутренних органах и нарушает их функции. Никотин – главный «виновник» тяги человека к курению. Именно из-за него человек раз за разом тянется за сигаретой. Длительное отравление организма никотином, а именно так и происходит в результате курения в течение многих лет, приводит к бессоннице, снижению реакций, сужению сосудов, повышению давления, учащенному сердцебиению, кислородному голоданию.

Сигаретные смолы – это то, что остается в организме после выкуренной сигареты. Они оседают в легких, тем самым блокируя их способность самоочищаться. Проникая в организм, эти вещества провоцируют рак и другие не менее опасные болезни легких. Именно смолы сигарет являются основной причиной развития кашля у курильщика.

Табачный дым содержит 76 химических элементов, в том числе мышьяк, кадмий, никель, свинец, хром и другие.

Мышьяк. Негативно воздействует на нервную систему, способен накапливаться в организме курильщика.

Кадмий – тяжелый металл, который негативно влияет на работу нервной системы, обладает способностью «оседать» в печени и почках. Из-за кадмия кости становятся хрупкими.

Никель является причиной развития астмы и онкологических заболеваний. Частицы никеля при вдыхании вызывают воспаление даже самых мелких бронхов.

Свинец накапливается в костях и вызывает их разрушение. Он может вызывать задержку роста и умственного развития, болезни крови, потерю слуха, снижение внимания и работоспособности.

Хром служит еще одним «провокатором» развития астмы. Он же вызывает рак легких.

Фенол, который также содержится в табачном дыме, нарушает в организме функции нервной системы, работу сердца и сосудов.

Ацетон раздражает слизистые носоглотки, глаз. Его длительное воздействие разрушает печень и почки. Ацетон – мощный растворитель. Таким же свойством обладает и содержащийся в дыме сигарет бензол, который может стать причиной лейкемии (заболевание крови).

Бензипрен – сильный канцероген. Его длительное воздействие приводит к бесплодию, онкологическим заболеваниям легких и кожи.

Кротоновый альдегид провоцирует сбои в работе иммунной системы. Может привести и к изменениям в ДНК.

В большой концентрации в табачном дыме содержится угарный газ. Попадая в организм, он нарушает способность крови переносить кислород. Из-за этого становится тяжело заниматься спортом, а любая физическая нагрузка требует значительных усилий.

Все вышеперечисленное – лишь малая часть того, что вдыхает человек с каждой затяжкой. Не стоит забывать и о том, что страдают от курения не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом (так называемое пассивное курение).Для людей, которые постоянно находятся в помещении, где много курят, уровень пассивного курения равносилен 14 выкуренным сигаретам в день.

Каждое вещество оседает в органах и тканях, постепенно делая свою «черную» работу по разрушению организма, затрагивая каждую клеточку твоего тела. Бросить курить никогда не поздно, но лучше совсем не начинать.

Зачем тебе собственная химическая фабрика в легких?

 

Источник: http://teenage.by

 
здоровое питание

Определяли ли у Вас когда-либо повышенный уровень глюкозы в крови (на проф. осмотре, при болезни, случайно или во время беременности)?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера