Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация
        Выражаем свою признательность за плодотворное сотрудничество на протяжении длительного времени, а также сообщаем: об эффективности проведенной иммунизации населения Минского района против гриппа в эпидемический период заболеваемости острыми респираторными инфекциями (далее ОРИ) и гриппом 2015-2016гг.
 
 
 
            По мере потепления возрастает численность иксодовых клещей. Наиболее активны они становятся в мае месяце, когда уже достаточно тепло, но леса еще сохранили весеннюю сырость. Поднявшись по травинкам и ветвям кустарника не выше чем на 50 см. клещ подстерегает свою добычу.

      За истекший период в лечебную сеть обратилось более 10 человек с укусами клещей. При лабораторном исследовании в 40% случаев клещи  являлись переносчиками клещевого боррелиоза. 

 

Ø  На 01.04.2016 в Минской области зарегистрировано 2 919 случаев ВИЧ-инфекции, что составляет 14,3 % от общего количества зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в РБ (показатель распространенности составляет 167,8 на 100 тысяч населения), количество людей живущих с ВИЧ – 2 378 человек. Показатель распространенности в целом по республике составляет 167,3 на 100 тысяч населения.

 

 По состоянию на 1 апреля  2016г. в Республике Беларусь зарегистрировано 20 472 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 15 890, показатель распространенности составил 167,3 на 100 тысяч населения. За январь-март выявлено 645 ВИЧ-инфицированных (3 мес. 2015г. – 582). Показатель заболеваемости составил 6,8 на 100 тысяч населения (3 мес. 2015г. – 6,1).

 

В 2015 году на территории Минского района наблюдалось незначительное снижение заболеваемости ОКИ и повышение заболеваемости сальмонеллезами. Увеличение заболеваемости сальмонеллезами произошло за счет возрастной группы 0-6 лет (с 5 до 12 случаев), что свидетельствует о том, что родители не уделяют должного внимания питанию своих детей и соблюдению ими правил личной гигиены. В тоже время случаев ОКИ, связанных с питанием на объектах общественного питания и организованных  детских коллективах зарегистрировано не было. Основными причинами ОКИ послужили пищевые продукты, приготовленные дома с нарушением технологии приготовления,  продукты питания, которые употреблялись в пищу без недостаточной первичной обработки, а также употреблялись в пищу при нарушении условий хранения. Основными факторами  передачи ОКИ за 2015г. в основном явились пищевые продукты (96,7%): на фрукты, овощи, ягоды пришлось - 41,1%, на мясные продукты - 24,8%, на молочные продукты - 7,2%, куриные яйца и изделия из них - 5,9%, винегреты и салаты - 5,2%, рыбные продукты -4,58%, другие пищевые продукты - 3,3%, творожные изделия -2%, сметана - 0,65%, молоко 1,4%, другие кулинарные изделия - 0,65%. В 2% - это  контактно-бытовой путь передачи и  1,3% - фактор не установлен.

 
Еще статьи...


Какой вид табачной продукции можно считать безвредным?

 
Поиск по сайту