Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Опасность рядом

               Актуальность проблемы. Бешенство – это инфекционное заболевание человека и животных, которое всегда заканчивается смертельным исходом. Это – природно-очаговая инфекция. Человек заражается в результате нанесения ему повреждений больным бешенством животным. Заболеванию подвержены все млекопитающие, однако наиболее часто носителями инфекции в природе являются лисы, еноты, волки, в домашней среде – собаки и кошки. Животное становится заразным за 3-10 суток до начала клинического проявления заболевания и весь период болезни.

          Основными признаками бешенства у животных является слюнотечение, немотивированная агрессия, отказ от еды. Позже присоединяются судороги, параличи.

          Заражение человека происходит при нанесении ему повреждений больным животным. Первой помощью является: промывание места укуса (ослюнения) проточной водой с мылом, обработка краев раны настойкой йода, наложение асептической повязки. После этого в кратчайшее время следует обратиться к врачу-травматологу для получения квалифицированной помощи и решения вопроса о специфическом антирабическом лечении

За 2015 год зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев  бешенства животных  на 3 административных территориях. Бешенство регистрировалось на территории Боровлянского, Крупицкого и Хатежинского  сельских советов. Наиболее неблагоприятная эпизоотологическая ситуация сложилась на территории Крупицкого сельского совета, где был зарегистрирован случай бешенства лисы и бешенства КРС.

В видовой структуре животных, заболевших бешенством, наибольшая доля приходится на диких животных – 83,3 % (лисицы – 3, куница - 1). На долю сельскохозяйственных животных  пришлось 16,7% (крупный рогатый скот – 1).

За 2015 год за антирабической помощью в лечебно-профилактические организации Минского района обратилось 491 человек, что на 17,7% больше, чем в 2014 году (417 человека).

В структуре обратившихся за антирабической помощью наибольший удельный вес принадлежит лицам, пострадавшим от домашних животных (собак и кошек) – 62,3%, показатель ниже уровне прошлого года (2014 год – 66,2%). На долю пострадавших от диких животных приходится  3,86% обратившихся (как и в прошлом году); сельскохозяйственных – 1,6% (примерно на уровне прошлого года); безнадзорных - 32,2%, что значительно выше, чем в 2014 году - 28,5%.

 Настораживает высокий удельный вес лиц, пострадавших от безнадзорных собак и кошек. Наибольшее число людей получили травмы от животных на территории Боровлянского (102 чел.), Колодищанского (71 чел.), Новодворского (45 чел.), Сеницкого (26 чел.), О. Городокского (21 чел.), Михановичского (26 чел.) сельских советов, Мачулищанского поселкового совета (14 чел.), г. Заславля  (43 чел.). Удельный вес травм, полученных  от безнадзорных животных на вышеуказанных территориях, составляет от 30% до 50% от общего количества укусов.

Укус безнадзорными животными рассматривается как случай нанесения травмы подозрительным на заболевание бешенством животным, так как провести ветеринарный осмотр такого животного и наблюдение за ним не представляется возможным. Всем пострадавшим назначается дорогостоящее специализированное антирабическое лечение. Лечение одного такого пациента обходится государству в несколько миллионов рублей.

            Уважаемые граждане! Будьте внимательны, позабудьтесь о своем здоровье самостоятельно.  Избегайте контактов с животными.

 

 

Врач-эпидемиолог
ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  
Светлана Казарцева

 

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту