Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ (24 марта- всемирный день борьбы с туберкулезом)

           Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Иногда их называют бациллами Коха (БК) или палочками Коха в честь немецкого ученого Роберта Коха, который их открыл в 1882 году. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т. д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Прежде это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).

        Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе. Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в кругу семьи, больничной палате, армейской казарме или тюремной камере.

         Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10 %. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения. У большинства же людей, инфицированных микобактериями, туберкулез не развивается. Единственным свидетельством наличия туберкулезной палочки в организме у этих практически здоровых людей являются положительные туберкулиновые кожные пробы.

           В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль два фактора: объем инфицирующей дозы, т. е. число попавших в организм микобактерий, а также состояние защитных сил организма.

         Объем инфицирующей дозы или число микобактерий, попавших в организм, зависит от близости контакта с больным туберкулезом и массивности имеющегося у него бактериовыделения.

           На состояние защитных сил организма оказывает влияние целый ряд факторов:

•качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», - говорят в народе.

•потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма; такое же влияние оказывают гормоны и другие препараты, применяемые при лечении некоторых заболеваний.

•сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ- инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.

•стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

К неспецифическим методам относят:

•мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);

•мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Специфические методы профилактики туберкулеза включают:

•проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ);

•химиопрофилактику.

Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3 - 4 день жизни, а ревакцинация - детям в возрасте 7 лет, неинфицированным туберкулезом, т.е. с отрицательными туберкулиновыми пробами.

Химиопрофилактика назначается:

•лицам из контакта с больными - бактериовыделителями;

•лицам впервые инфицированным туберкулезом, у которых впервые выявлена положительная туберкулиновая проба;

•лицам с остаточными изменениями в легких после излечения туберкулеза при высоком риске возникновения рецидива заболевания (обострение сопутствующих хронических заболеваний; послеродовый период; неблагоприятные условия труда и быта и т. д.).

Как распознать туберкулёз в ранней стадии?

Если в течение длительного времени (1 месяц и более) наблюдаются такие симптомы, как постоянный кашель с выделением мокроты, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры), повышенная температура тела, потеря аппетита, потеря веса без соблюдения диеты, повышенная потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, бледность кожных покровов, то необходимо обратиться к врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулёз.

Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.

Бактериологическое обследование является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания. Основным материалом для исследования является мокрота.

В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких.

Соблюдение основных принципов лечения туберкулеза почти всегда приводит к полному выздоровлению больного. Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1 - 2 года после начала химиотерапии. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50 % больных туберкулезом, у 25 % больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25 % - нелеченный туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение.

Лечение больного туберкулезом должно быть:

• ранним. Оно должно быть начато сразу после выявления заболевания.

• непрерывным.

• этапным. Первый этап - интенсивное лечение. Его основной задачей является уменьшение количества микобактерий туберкулеза и подавление их размножения. Второй этап - это закрепление достигнутых результатов. На этом этапе воздействуют на сохранившиеся микобактерий туберкулеза, чтобы предупредить их размножение, достигают стойкого клинического излечения.

• длительным. Первый этап, фаза интенсивной антибактериальной терапии, занимает обычно 2-4 месяца, второй этап, фаза стабилизации - 4 - 8 месяцев. Суммарно основной курс антибактериальной терапии туберкулеза длится от 6 до 12 месяцев. Существует прямая связь между степенью запущенности туберкулезного процесса и длительностью лечения: чем позднее выявлено заболевание, в запущенной форме, тем более продолжительным должно быть лечение. При этом не обязательно весь период лечения проводить в стационаре. На втором этапе можно лечиться амбулаторно под наблюдением медицинских работников противотуберкулезного учреждения.

• комбинированным. В лечении обязательно используют комбинацию противотуберкулезных средств. На первом этапе назначают одновременно 3 или 4 противотуберкулезных препарата, а при распространенных процессах - 5. На втором этапе чаще применяют комбинацию из двух противотуберкулезных препаратов.

• комплексным. К антибактериальной терапии присоединяют лекарственных средства, повышающие защитные силы организма и устраняющие побочные действия химиопрепаратов (витамины, гормоны и др.), а также различные физиопроцедуры, дыхательную гимнастику и т. п.

Лечение туберкулеза должно включать рациональный гигиено-диетический режим. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Главное, следует запомнить: заразиться туберкулезом еще не значит заболеть и излечиться от туберкулеза можно лишь при неуклонном соблюдении режима и всех предписаний лечащего врача.

 

 

Заведующий отделом эпидемиологии                     

ГУ «Минский зональный ЦГЭ»                       Гулякевич В.В.

 

 

 

Тел.: 505-28-43

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту