Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Бешенство в Минске

С 23 января в трех районах Минска – Октябрьском, Фрунзенском и Московском – вводится карантин, – комментируют в Минской городской ветеринарной станции. – На время карантина животным из неблагополучного пункта будет запрещено посещать выставки, а также запрещено покидать пределы района, города. То есть некоторые животные будут невыездными. Вся информация, кому можно выезжать, а кому — нет, будет находиться в государственных ветеринарных клиниках по месту жительства владельца.

В городе Минске 19.01.2018 установлено бешенство у павшей собаки породы коне-корсо.

По результатам проведенного расследования установлено: до 06.01.2018 собака проживала в семье в г.Минске по ул. Минина.

Вечером 06.01.2018 животное было приобретено гражданином, проживающим в г.Минске по ул. Ольшевского; со слов данного гражданина, 07.01.2018 собака была передана жительнице агрогородка Чуриловичи. В период с 07.01.2018 по 11.01.2018 собака могла находиться в районе улицы Серова и улицы Гурского.

11.01.2018 собаку нашли в Октябрьском районе г.Минска, в границах улицы Кижеватова, пер.Корженевского. Животное взяли на передержку. 17.01.2018 у собаки появились признаки заболевания, её отвезли в ветеринарную станцию, где в 22.30 собака пала.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы совместно с ветеринарной службой, администрациями районов г.Минска, организациями здравоохранения города, жилищно-коммунальной службой, управлениями внутренних дел организовано проведение всех необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает животных и человека. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.

Признаки бешенства у животных:

Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель). Наиболее характерные признаки заболевания бешенством животных – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.

У животных бешенство протекает в трех формах: буйной, тихой, атипичной.

Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы; голос сипнет или совсем пропадает; животное становится раздражительным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина.

Наиболее опасны тихая и атипичная формы бешенства. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо, что приводит к позднему распознаванию болезни.

Как происходит заражения бешенством?

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больным животным в результате укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных и внешне не поврежденных кожных покровов (микротравм) или наружных слизистых оболочек глаз, полости рта, носа, а также при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Наиболее опасны укусы, царапины, нанесенные когтями животных, или ослюнения головы, лица, шеи и пальцев рук.

Меры профилактики и защиты от бешенства:

строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства;

избегать контактов с дикими и безнадзорными животными;

проявлять настороженность в случае необычного поведения или без причины агрессивного поведения животного;

не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

 В случае получения травм, нанесенных животным, или ослюнении животным раны, кожи или слизистых, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны (места ослюнения) – обильно промыть раневую поверхность (кожу) водой с мылом в течение 15 минут, края раны обработать 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Бешенство – смертельное заболевание. Спасти жизнь человека можно только проведением специфической (антирабической) иммунизации (прививки и при необходимости введение иммуноглобулина).

Статья подготовлена по материалам сайтов:  www.tut.by, www.minsksanepid.by.

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту