Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Профилактика туляремии.

Туляремия – острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от грызунов (водяная крыса, ондатра, заяц, суслик, сурок, крыса, мышь). Больные люди опасности для окружающих не представляют (от человека к человеку данное заболевание не передается).


Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде: в водоемах при t 1°С сохраняет жизнеспособность до 9 месяцев, в замороженном виде – до 10 месяцев, во влажной почве при t 4°С - свыше 4 месяцев, при t 23 –25°С – до 2-3 месяцев. При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.

Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а также зараженные выделениями больных животных объекты внешней среды.

Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:

- заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами;

 - инфекцию можно легко занести «грязными» руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты;

- заражение происходит при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;

- при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадины, царапины порезы – увеличивает риск инфицирования);

- при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды;

- при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).

Болезнь начинается остро, больные жалуются на головную боль, боли в мышцах нижних конечностей, пояснице, обильное потоотделение по ночам, температура тела может подниматься до 40°С.

Особенности проявления заболевания зависят в большой степени от того, каким путем бактерии попали в организм: если через кожу, развивается кожно-бубонная форма заболевания. Это наиболее распространенная форма туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время (на 2-3 день болезни) увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего подмышечные и шейные.

При попадании возбудителя туляремии на конъюнктиву возникает глазобубонная форма заболевания. В этом случае язва появляется на роговице, что может привести к слепоте.

При попадании бактерий в рот может развиться ангинозо-бубонная форма, своеобразная туляремийная ангина - язва появляется на миндалинах.

Если возбудитель туляремии попал в кишечник, развивается абдоминальная форма - боли в животе, рвота, тошнота, иногда может открыться кишечное кровотечение.

При попадании возбудителя в легкие развивается легочная форма туляремии. Легочная туляремия протекает тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди, часто развиваются осложнения.

Продолжительность болезни различна – от 2 недель до нескольких месяцев. При появлении подозрительных симптомов, не исключающих заболевание туляремий, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения туляремией, необходимо соблюдать простые правила:

- регулярно проводить очистку территории приусадебного участка от мусора и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов;

- не допускать образования мусорных куч;

-  не допускать образование свалок в лесах;

- обеспечить грызунонепроницаемость жилых помещений, регулярно проводить уничтожение грызунов.

Ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов. Если в доме или на участке Вы обнаружили трупы грызунов либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками, и ни в коем случае не разрешайте это делать детям.

Уборку дома, дачи, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Посуду необходимо прокипятить  или обработать любым дезинфицирующим средством, согласно инструкции по применению. Постельные принадлежности (матрацы, подушки и т.д.) просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая. Постельное белье, полотенца перестирать и прогладить горячим утюгом.

Пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов  месте, в герметичной таре. Если  все же Вы обнаружили следы жизнедеятельности грызунов на пищевых продуктах - то такие продукты употреблять в пищу не следует.

Во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук и приготовления пищи лучше взять воду с собой либо набрать в ближайшем населенном пункте. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду.

При выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше выбирать опушку леса или поляну. На землю необходимо постелить легкое одеяло, плащ, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.

При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, использовать в качестве подстилки старую солому, сено и листья, так как они часто бывают загрязнены выделениями грызунов.

Отправляясь в лес весной - осенью необходимо применять репелленты – средства по отпугиванию насекомых, выбирать одежду, которая препятствовала бы проникновения насекомых к телу,  обязательно надевать головной убор,  проводить  самоосмотр либо взаимный осмотр на предмет присасывания клещей.

 

 

 

 

 

 


 
 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту