Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация О заболеваемости энтеровирусными инфекциями

24.07.2013
  В Республике Беларусь ежегодно регистрируется в среднем от 600 до 2000 случаев энтеровирусных инфекций (ЭВИ). Сезонный подъем ЭВИ характерен для летне-осеннего периода года, что обусловлено началом купального сезона, появлением на рынках и в магазинах большого количества фруктов и овощей, в том числе привозных. Распространение энтеровирусов (ЭВ) происходит водным, пищевым, контактно-бытовым, а также воздушно-капельным путями.
  Эпидемиологическая ситуация по ЭВИ в республике стабильная и контролируемая. За 6 месяцев 2013 года в Республике Беларусь зарегистрировано 230 случаев ЭВИ (за 6 месяцев 2012 г. – 200). Заболеваемость энтеровирусными инфекциями увеличилась в основном за счет легких форм (энтеровирусные герпетические ангины) в г. Минске. С июля отмечается очередной сезонный подъем заболеваемости в Витебской области. У всех пациентов заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.
 

  Клинические проявления ЭВИ связаны с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), верхних дыхательных путей (повышение температуры, насморк, боль в горле), центральной нервной системы (головная боль, рвота, менингиальные симптомы). Заболевания ЭВИ протекают, как правило, без осложнений и заканчиваются выздоровлением.
  ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью, особенно опасен начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение вируса в окружающую среду.
  Заболеваемость регистрируется в основном среди детей (до 90%), из них чаще болеют дети 3-6 лет и учащиеся начальных классов. 
  Существует около 100 серологических типов ЭВ. Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель, у 80% людей заболевание может протекать бессимптомно. ЭВ характеризуются устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, они погибают при температуре выше 60°С за 6-8 минут, при 100°С – мгновенно. При температуре холодильника вирус выживает в течение нескольких недель, при комнатной температуре – нескольких дней. В водопроводной воде вирусы живут до 2-х недель, в воде открытых водоемов и влажной почве – до 2-х месяцев.
  Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или организованного коллектива. 
  Для профилактики заражения ЭВИ важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекций:
  тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета;
следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства;
  воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение фасованной питьевой воде гарантированного качества;
  фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста, фрукты желательно мыть кипяченой водой;
  не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
  использованную больным столовую посуду тщательно мойте с моющим средством, споласкивайте под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком;
  соблюдайте условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов питания;
  выделите кухонный раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски) для готовых к употреблению продуктов и продуктов, требующих термической обработки;
  соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

 

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту