Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Иерсиниозы

Природно-антропургические острые инфекционные болезни. Характеризуются затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорнодвигательного аппарата, печени и других органов.

Есть две клинические формы: кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Отличительная особенность - способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4...-10°С). Это объясняет возникновение недуга при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах.

Иерсинии не погибают в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более). При кипячении все штаммы мертвы уже через несколько секунд.        

Клиническая картина: Инкубационный период - от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток). Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая. Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении - до 3 месяцев.

Диагностика чрезвычайно трудна из-за многообразия проявлений. Поэтому нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРЗ и др. Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных. Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы. Основными материалами для первого служат кровь, фекалии и рвотные массы.      Эпидемиология. «Резервуар» возбудителя в природе - мелкие грызуны. Инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхозживотных и человека.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Ведущий путь передачи - пищевой. Что заразно. Чаще всего овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней. Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток. Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.

Кто болеет. Чаще дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания. Подвержены в основном горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения.

Профилактика иерсиниоза: строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;  используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту; тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;  употребляйте только свежеприготовленные салаты; готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов. Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.

Здоровья Вам и Вашим близким!

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту