Get Adobe Flash player
Главная Новости Образ жизни современного человека как фактор риска развития БСК

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Он был учрежден 14 декабря 1990 года, инициатором стала Генеральная Ассамблея ООН.

Это светлый добрый праздник, день, в который мы как никогда часто вспоминаем пословицу «Молодость дается всем, а старость избранным» и окружаем особым вниманием своих родных и близких – всех тех, кто встречает осень жизни рядом с нами. Этот праздник дает возможность акцентировать свое внимание на проблемах пожилых людей, существующих в современном обществе.

Закономерно, что большая часть болезней у всех людей любого возраста связана с образом жизни, неправильным питанием и наследственностью. Учитывая особенности своего организма, правильное питание вкупе со здоровым образом жизни могут обеспечить человеку долгие годы и высокое качество жизни.

Любая болезнь укорачивает человеку жизнь. Поэтому беспокоиться о состоянии своего здоровья следует смолоду. Профилактика и здоровый образ жизни – самый верный путь к долголетию.

Как говорит статистика, здоровье человека только на 10% зависит от качества и доступности медицинской помощи, на 21% – от наследственности, на 12% – от экологии. А 50% здоровья человека зависят от его образа жизни. Каждый несет полную ответственность за себя, и с помощью мер профилактики способен контролировать свое состояние и предупредить многие болезни.

Одной из актуальных проблем как здравоохранения, так и государства в целом являются болезни системы кровообращения (БСК), которые занимают первое место среди всех причин смерти в Республике Беларусь, как и в большинстве экономически развитых стран мира.

В Минской области относительно 2010 года заболеваемость БСК выросла на четверть и последние 5 лет превышает среднереспубликанские значения на 20%. Показатель распространенности болезней БСК на 1 тысячу населения в 2018 году в 1,5 раза больше, чем 15 лет назад.

Только в 2018 году зарегистрировано более 50 тысяч новых случаев БСК. На территории Минской области проживает более 400 тысяч людей с данным недугом, менее половины из них – пожилые люди, а это значит, что сердечно-сосудистая патология стремительно молодеет, так как современный человек все меньше времени проводит в движении, все больше – сидя в офисе за компьютером. Проблема сидячего образа жизни возникла в результате научно-технического прогресса, распространения средств коммуникации, упростивших наш быт и заменивших активные виды отдыха.

Через интернет можно заказать практически все, не выходя из дома: продукты, одежду, предметы обихода, мебель и др., оплатить все услуги можно не вставая с дивана. Гиподинамии способствует и использование личного автотранспорта.

Изменить ситуацию каждый может самостоятельно. В стране созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. Только в Минской области насчитывается более 80 спортивных объектов, и их количество продолжает расти. Условия есть как для молодых, так и для пожилых (спортивные площадки с тренажерами, залы для занятий йогой и аэробикой, оборудованы площадки для воркаута, по городу есть сеть велодорожек, на базе бассейнов организуются занятия аквааэробикой и плаванием, есть группы для занятий скандинавской ходьбой, организуются вечера отдыха для пожилых людей и т.д.).

Все это доступно и интересно для людей любого возраста, главное – не откладывать на потом то, что может улучшить ваше здоровье уже сегодня.

Упражнения по возрасту и в соответствии с состоянием здоровья тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, помогают сохранять ловкость, выносливость и координацию. У тех, кто регулярно выполняет физические упражнения и тренирует память, мозг лучше защищен от возрастных изменений.

Чтобы быть здоровым сейчас и потом, нужно жить в гармонии с собой и миром, настроить себя и окружающих на позитив, радоваться каждому дню и быть физически активным!

 

Источник: gigiena.minsk-region.by

 

 
здоровое питание

Знаете ли Вы свой уровень глюкозы в крови?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера