Get Adobe Flash player
Главная Новости Требования к условиям труда водителей автомобильного транспорта

Водитель автомобиля – одна из наиболее распространенных профессий в отраслях экономики нашей республики. Организация труда водителей имеет отдельные особенности, обусловленные спецификой их работы. Организация рабочего места водителя должна обеспечивать максимальное восприятие профессионально значимой информации во время движения автомобиля, поддержание удобной рабочей позы. Системы вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха автомобиля должны обеспечивать: оптимальные или, при невозможности их достичь, допустимые значения параметров микроклимата не позднее, чем через 30 минут после начала непрерывного движения автомобиля с прогретым двигателем в соответствии с требованиями Гигиенического норматива; организацию рассеянных воздушных потоков и возможность регулирования количества и направления поступающего в кабину воздуха, обеспечивать перепад температуры воздуха по высоте, температуру ограждающих поверхностей в кабине водителя и салоне автомобиля. 

Осветительные приборы должны равномерно освещать рабочее поле перед автомобилем. Светильники в кабине и салоне автомобиля должны обеспечивать равномерную освещенность рабочего пространства. Основными опасными и вредными производственными факторами, сопутствующими эксплуатации автомобильного транспорта являются: шум; вибрация (общая и локальная); вредные химические вещества (углеводороды, углерода оксид, азота оксиды и др.); токсическое воздействие паров бензина или дизтоплива, паров электролита; запыленность; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная влажность воздуха в рабочей зоне; воздействие инфразвука; недостаточная освещенность; пожароопасность вследствие неисправности в системе питания двигателя; электромагнитные излучения; инфракрасное излучение (в теплый период года). Измерение параметров факторов производственной среды на рабочих местах водителей в кабинах и салонах автомобилей должно осуществляться в транспортном режиме работы на номинальной скорости движения, указанной в технической документации. В кабинах специализированных грузовых автомобилей измерение параметров факторов производственной среды производится также и в эксплуатационном режиме при работе навесного оборудования.

Водители автомобилей должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Водители, не прошедшие в установленном законодательством порядке обязательные медицинские осмотры, а также предрейсовые и иные медицинские обследования, к работе не допускаются.

Кабина автомобиля должна быть оборудована аптечкой первой медицинской помощи, устройством для закрепления емкости с водой, а также средствами для поддержания гигиены. Запрещается хранение в аптечках лекарственных средств с истекшим сроком годности.

Водители автомобилей должны своевременно обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями постановления Министерства труда и социальной защиты, средствами индивидуальной защиты.                       

Пассажирские автомобили должны проходить дезинфекционные мероприятия в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний. 

Администрация автомобильного перевозчика должна обеспечивать создание условий для горячего питания водителей путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи с полным набором санитарно-бытовых помещений.  

Режим труда и отдыха водителей транспортных средств должен быть организован в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Беларусь. Администрация организации обязана внедрять меры, направленные на снижение нервно-эмоционального напряжения и производственного утомления водителей (вводная гимнастика, физкультурная пауза, психологическая разгрузка, организация отдыха, пропаганда здорового образа жизни и другое). Внутрисменные регламентированные кратковременные перерывы для отдыха водителей автомобилей должны устанавливаться с учетом условий и характера труда. Перерыв для отдыха и питания водителя устанавливается продолжительностью 45 - 60 мин., но не более двух часов и должен устанавливаться в середине рабочей смены, но не позднее чем через четыре часа после начала работы.

Ответственность за обеспечение безопасных условий труда, предупреждение профессиональных заболеваний и отравлений работающих возлагается на руководителя организации, осуществляющей эксплуатацию и обслуживание транспортных средств.

 

Помощник врача-гигиениста отделения гигиены труда

отдела гигиены Масловская С.Г.

 

 

 


Как вы считаете, передается ли псориаз от человека к человеку при обычном, бытовом контакте (например, при рукопожатии, объятиях, совместном использовании предметов)?

Да, определенно передается; - 5.4%
Скорее да, чем нет; - 2.7%
Скорее нет, чем да; - 10.8%
Нет, я уверен(а), что не передается; - 64.9%
Затрудняюсь ответить / Не знаю. - 2.7%

Результаты: 37
 
Поиск по сайту