Get Adobe Flash player
Главная Новости Рука помощи. Общественные организации для наркозависимых

Несмотря на то что проблема наркомании в средствах массовой информации освещается довольно часто, связанных с ней вопросов меньше не становится. Как уберечь подростка от соблазна «попробовать в этой жизни все»? Как спасти близкого, попавшего в зависимость от психоактивных веществ? Кто протянет руку помощи, если болезненное пристрастие разрушило семью, лишило работы, друзей, смысла жизни?..

Столкнувшись с проблемой потребления наркотиков, человек зачастую просто не знает, где искать спасения. Сделать первый и самый очевидный шаг – обратиться к врачам – мешает страх перед постановкой на учет и социальными последствиями.

Между тем в Беларуси существуют по меньшей мере два десятка общественных организаций, чья деятельность направлена на оказание всесторонней помощи наркозависимым и их семьям. Ключевые принципы, которые отличают их работу в общей системе профилактики и противодействия наркопотреблению, – анонимность и бесплатность.

Какую помощь наркозависимым оказывают общественные организации с многолетним опытом эффективной работы и где их найти?

Позитивное движение

Белорусское общественное объединение «Позитивное движение» – старожил среди подобных организаций в Беларуси. Действует с 1999 года на территории всей страны.

На сегодняшний день объединение координирует работу 22 пунктов профилактики для людей, употребляющих наркотики. Из них 9 мобильные, так называемые низкопороговые пункты, где любой человек, употребляющий наркотики, может получить помощь анонимно и бесплатно.

В прошлом году в пункты профилактики «Позитивного движения» обратились более 41,5 тысячи человек. Эта цифра в разы выше той, что отражает официальная статистика.

Их официально принимают на работу в «Позитивное движение» для того, чтобы они устанавливали контакт с представителями труднодоступной группы наркопотребителей и доносили до них важную информацию: как сохранить свое здоровье; как предупредить инфицирование ВИЧ-инфекцией и гепатитом С; как изменить рискованное поведение и отказаться от употребления.

Ключевые направления деятельности:

  • Программы снижения вреда от употребления инъекционных наркотиков.
  • Тестирование на ВИЧ-инфекцию для людей, употребляющих наркотики.
  • Консультирование людей с положительным ВИЧ-статусом, поддержка при лечении.
  • Мотивация наркопотребителей на изменение рискованного поведения.
  • Социальное сопровождение людей, употребляющих наркотики и людей, живущих с ВИЧ.
  • Работа с подростками, употребляющими наркотики.

Подробная информация на сайте. Работает информационная линия +375 29 122-18-18.

Матери против наркотиков

В этом году Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков» отметит 20-летие со дня своего основания. В первую очередь деятельность организации направлена на оказание помощи людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, связанную с наркотиками.

На сегодняшний день по всей стране действует 23 отделения, где оказывается всесторонняя информационная, консультационная, психологическая и социальная помощь наркозависимым и их семьям.

Ключевые направления деятельности:

  • Консультативная и психологическая помощь наркозависимым.
  • Участие в программах снижения вреда от употребления психоактивных веществ.
  • Реабилитационные центры для избавления от наркотической и алкогольной зависимости.
  • Профилактика наркомании и распространения ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи.
  • Помощь созависимым.

Дополнительная информация на сайте организации и по телефону +375 44 777-04-38

Центр здоровой молодежи

Местный фонд «Центр здоровой молодежи» работает с 2011 года и занимается реабилитацией – психосоциальным восстановлением людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Центр работает по системе drug free, подразумевающей полный отказ от употребления любых наркотических веществ, включая табакокурение.

Сегодня здесь проходят реабилитацию 29 человек. Среди них жители не только Беларуси, но и России, Латвии, Азербайджана, Бельгии. Полный курс реабилитации длится 12 месяцев. Затем еще от 6 до 12 месяцев – постреабилитационный период, когда человек остается в тесном контакте с членами организации.

Центр существует за счет добровольных взносов, спонсорской и благотворительной помощи.

За 9 лет в Центр здоровой молодежи обратились 584 человека. 241 прошел полный курс реабилитации. 144 имеют на сегодняшний день ремиссию от 1 года до 8 лет.

Ключевые направления деятельности:

  • Реабилитация и постреабилитационная поддержка людей, зависимых от алкоголя и наркотиков.
  • Информационно-просветительская работа с подростками и молодежью по вопросам предупреждения наркопотребления.

Детальная информация представлена на сайте центра. Также по телефонам +375 29 608-68-68 и +375 25 681-71-76 консультанты организации готовы ответить на любой вопрос, касающийся реабилитации. Номера также доступны для связи по скайпу, вайберу и ватсапу.

 

Источник: 24health.by

 

 

Как Вы относитесь к кальяну?

Отрицательно, это вредит здоровью - 39.2%
Никогда не пробовал(а) - 23.5%
Мне нравится - 35.3%

Результаты: 51
 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера