Get Adobe Flash player
Главная Новости Что нужно знать о клещах

Размеры голодного клеща 2-3 мл. Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щиток. Имеется четыре пары ног. Активны клещи с марта  по ноябрь.

Клещ лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки, высокая трава. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затемненные и влажные места, обочины дорог, овраги, заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Однако, в последнее время клещи все чаще встречаются и в городе.

 Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

- при присасывании зараженного клеща;

- через микротравмы на коже при снятии не защищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на коньюктиву глаза;

- вирус клещевого энцефалита может передаться при употреблении в пищу некипяченого козьего  молока.

НАПОМИНАЕМ перед походом в лес:

- надевайте практичную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправляйте в носки и высокие сапоги. Не забывайте о головных уборах;

- пользуйтесь специальными средствами – репеллентами, отпугивающими клещей;

- передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Особую осторожность проявляйте, продвигаясь по влажным зеленым местам с густым подлеском и травостоем. Много клещей в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, там, где пасется скот;

- проводите само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса, с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей.

На дачных участках регулярно удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;

- ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте.

Алгоритм действия при укусе клеща.

Если вас укусил клещ, незамедлительно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение для его удаления, туда же обращайтесь и при самостоятельном снятии. В обоих случаях вам должны оказать помощь и назначить  профилактическое лечение. 

При снятии клеща воспользуйтесь пинцетом, выкручивая против часовой стрелки, либо петлей из хлопчатобумажной нити, стерильной иглой от одноразового шприца. Ни в коем случае не применять растительное масло, это увеличивает риск заражения.  После удаления клеща, место присасывания следует обработать любым дезинфицирующим средством.

Лицам имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств врачом-инфекционистом в УЗ «Минская центральная районная больница» (по адресу: Минский район, д. Боровляны, ул. Фрунзенская д. 1 кабинет 112) выдается направление на лабораторное исследование клеща на бесплатной основе, в остальных случаях  клеща можно исследовать на платной основе по нижеуказанным адресам:

- ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» (Боровляны, Первомайская 16а тел. (8017 505-28-31). Стоимость исследования – 6.98 бел.рубл.

ГУ «Минский областной  ЦГЭиОЗ» (г. Минск, ул. П.Бровки д. 9 тел: (8017) 360-56-32)

-  ГУ « Минский городской ЦГИЭ» (г. Минск, ул. П.Бровки д. 13 тел: (8017) 290-97-30)

- ГУ в «НИИ эпидемиологии и микробиологии (г.Минск ул.Филимонова,23  (8017) 268-04-41)

Профилактика.

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию против клещевого энцефалита, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие  в эндемичных очагах  (лесники, геологи и т.д.).

 

Елена Позднякова энтомолог

 

 

Как Вы относитесь к кальяну?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера